注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

法国漫想  

2009-12-04 20:54:41|  分类: 2009法国行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

向来,我不是一个思维敏锐的人,但敏感脆弱。法国一行二十余天,感受颇多,特别想与你分享,但一直怕写不出法国慑人魂魄的魅力。所以,回来以后,除了应付公务、装修和儿子,自己就一直在补课,补法国历史文化之课。

我选了一本台湾人范毅舜写的《法国文化遗产之旅》,其文笔之美,见识之广,思想之深,让我第一次深深对历史、地理和文化产生了兴趣,且书内有精美的彩色插页,更增添了其可读性。后来,在网上搜索他的信息,才知道他是著名的摄影人,在美国BROOKS UNIVERSITY获得摄影硕士,游历多个国家,其视角兼具中西。说得有点远,但我的意思是如果你也像我一样对法国充满兴越,给你介绍了解她的一扇窗。

在法国,我和大家一样,最突出的感觉就是上帝太厚爱法国人。从自然环境看,法国真是一块宝地,长期风调雨顺,鲜有自然灾害。北部巴黎的纬度与哈尔滨相似,但其气候湿润温暖,我们在的10-11月份正是她的雨季。南部属于地中海气候,阳光明媚,是欧洲人度假胜地。漫步在美丽的戛纳沙滩,我的同事有些愤愤不平,为什么老天爷让我们的祖国地大物稀,尤其是西部的不毛之地,我们那么勤劳还这么穷,法国人这么懒,还生活得这么富裕?每晚六七点钟就下班了,商店也是,给钱也不赚,周末等法定假日神圣不可侵犯,一定要与家人共度。他是个特别幽默的人,总想在法国搞点恶作剧。气死我们啦,好想为法国经济复苏做点贡献,最主要是购物让人快乐。我的一位同事说,二十天太短了,再有二十天她可能也会抢购LV了,有什么呀,多大点事。

法国文化化积淀深厚,思想家、哲学家、艺术家、文学家倍出,法国的大革命更是奠定了资产阶级民主的基础。法国大学林立,法国高等教育对外国人实行国民待遇,在发达国家里属于相当优惠的。不妨把孩子送到法国留学啊!

都说法国人浪漫,街头情侣间的亲密屡见不鲜,咖啡馆和啤酒屋里人群鼎沸,但我觉得这还不足以说明她的浪漫。倒是街头的女郎,个个打扮得别有情致,但又不留痕迹。特别喜欢一家家有特色的小店,像法国女郎一样精致。但我感受更深的是法国人的务实精神和节俭意识。巴黎的戴高乐机场太破旧了,无法与北京的T3航站楼相比;巴黎的地铁最让我们震惊,简直像防空洞;国家机关的会议室很小很拥挤,有的椅子都露出里边的海绵了;街头的垃圾箱更是一次性的塑料袋子,在市区绝无高楼……用心体味,这背后深藏的其实是大国的雍容沉稳和心平气和,够用即可,不追求奢华。

但是,也许你要说地球人都知道巴黎是一个奢侈品聚集的地方,你又怎么理解呢?是的,LV、PRADA、GUCCI…….让人眼花缭乱、神魂颠倒、如醉如痴。我想,这就是巴黎的魅力。她是一个复杂的多面体,兼容并蓄,既有富人云集之处,也有流浪汉露宿街头,这体现了她的包容性、开放性和极高的自由度。

说说法国的短处吧。在巴黎极少见警察。说来,我还虚惊一场。刚到巴黎不久,傍晚几人结伴去散步,看到共和国广场正在救济穷人吃饭,觉得好玩掏出相机就照,可马上就有一个小伙子追着我们,一直在后边叫喊CHINA,也许是以为中国人都很有钱吧,不知道怎么回事,一直追着我们,跑了好久直到另一条街才摆脱他。当时,好想报警,后来我一直留意警察,导游说巴黎警察好少。在卢浮宫,有警察来告诉我们扒手就在我们身边。巴黎小偷多,你一定也听说过吧?法国物价很贵,相比德国。法国人很骄傲,他们拒不讲英语,商场里买东西很费劲,路标也没有英语,这有点老子天下最大的自狂。

“如果你够幸运,在年轻的时候待过巴黎,那么巴黎将永远跟着你,因为巴黎是一席流动的盛宴。”美国大文豪海明威如是形容这座迷人的城市。每年都有千千万万来自世界各地的观光客涌进巴黎,对他们而言,这座集历史、遗迹、艺术、风光于一身的城市,充满魔力,像是拥有取之不竭的宝藏。想念法国,她像一个梦,深深潜入我心里……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017