注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

Road to Perdition(非法正义/毁灭之路)  

2009-07-23 19:16:27|  分类: 观(读)后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Road to Perdition(非法正义/毁灭之路)

  1930年代,芝加哥。美国实行禁酒令,道德观念保守,而这个年代却是个堕落而充满暴力的年代。芝加哥的地下世界被卡波尼黑帮分子牢牢控制。芝加哥所在的伊利诺伊州是意大利和爱尔兰暴徒聚集的地方。在这个州的洛克岛,爱尔兰裔的鲁尼(保罗·纽曼),人称“老头约翰”,控制着这里的生意。他的社区里居住的多是爱尔兰移民和他们的后裔。鲁尼的助手是他的儿子库纳尔(丹尼尔·克雷格),和“养子”迈克尔·奥苏利文(汤姆·汉克斯)。奥苏利文在圈子内有“死亡天使”之名,是个令人生畏的职业杀手;但他同时却有他的同情心和正直的一面,更重要的是他十分看重自己的家庭,忠实于妻子和两个儿子,从不抽烟喝酒,家庭生活中规中矩。多年来他努力在杀手和丈夫父亲的角色间保持着平衡。
      然而变故突然降临。他的两个儿子小迈克尔和彼德虽然不知道父亲是干什么的,却一直当他是自己的英雄,十分崇拜。小迈克尔12岁了,渐渐懂事,他非常想知道父亲的职业。于是有一天父亲和库纳尔出去办事时他悄悄藏在了汽车里。不久以后小迈克尔目睹了一起杀人事件,而自己的父亲是杀手。
      帮派里的人担心迈克尔会泄露看见的一切。奥苏利文只说了一句:他是我的儿子。然而这并不能让其他人放心。小迈克尔还没来得及理解真实世界的种种和自己的父亲,他的母亲和弟弟已经被人杀害,而他和父亲本是这场杀戮的目标。
      父子两人开始逃亡。尽管儿子哀求他不要再有任何暴力,奥苏利文还是决定向鲁尼复仇。鲁尼和库纳尔都躲了起来,奥苏利文决定一一袭击他们的生意据点,直到他们出来应战。
      这个计划却使他同卡波尼派发生了冲突,他们因为与鲁尼有生意往来,奥苏利文的行动使他们的利益受到了损害。于是他们派出杀手马奎尔追踪奥苏利文和迈克尔。马奎尔(裘德·洛)原来是个记者,从事杀手行业之后外号就叫“记者”,他的任务只有一个:杀死这父子俩。
      奥苏利文带着儿子在路上逃亡,道路通向的地方是叫个Perdition小镇,而perdition的意思有两个:1)完全的毁灭;2)地狱。

看后让人总在思念。汤姆汉克斯的演技真叫棒,他身上的气场摄人魂魄。自从看了他主演的《绿里》就深深被他吸引。原来,我喜欢里查基尔,但自从知道他反华以后,好感渐失,阿汤真迷人。他饰演的麦可苏立文,为了保全儿子的清白,耗尽生命的最后一点能量。所幸,儿子如他所愿从此步入正常人的生活。

影片中的儿子只有12岁,与我儿子同岁。他在剧中的表现特别引发我的感想。在观看过程中,我一直在想如果是自己的儿子他会怎样。孩子在这么小的年龄,只是因为好奇父亲的职业,私自藏匿在车中,无意中亲眼目睹杀手的血腥,却从此被帮派视为眼中钉,引至杀母弑弟之祸。影片从始至终都在引发人深思,扣问社会的残酷。

保罗纽曼出演的黑社会老大不落俗套,既有残忍的一面,也有温情一面。他曾因此角获第75届奥斯卡奖提名,该片还获最佳摄影提名。总之,是一部好看的片子,虽然没有美女,但父子间的感情演绎也是耐人寻味的。推荐给你。看后,我们交流一下感受啊!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017