注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

“交易”  

2010-12-12 19:27:07|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“交易” - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

    儿子最喜欢玩的游戏是穿越火线。

      我和儿子约定,周五、周六、周日每天可以玩一个小时的电脑游戏。有时候,他喜欢把时间集中在一两天玩。这咱不限制。

    周五,送完诸路“神仙”从开会现场回家已经十点多了,儿子已经睡下了,但没睡着。我们俩又聊了一会儿,因为第二天要上课,当晚没有玩游戏,尽管我知道他很想玩。(现在电脑又被他爸爸设了密码,他打不开)。昨天放学回来,玩了两个钟头。今天11:00-12:00玩了一个钟头。

    下午,陪着儿子学了一个小时,他就开始耍赖了,哼哼叽叽的,看他那样子,气得人牙根痒痒。今天是他的生日,早就问他要什么礼物,他想要iphone。那不可能!我还推荐了肯德基、麦当劳,被他否定了;接着推荐了裤子、鞋,均遭否定。几天前,我让他问问同学们都是怎么过生日的,可以参考。最后,他一直说想要玩游戏。

    这可真让我为难。不让他玩吧,他想,即使人不在电脑旁边,心也在游戏那儿,电视里也有游戏频道。(顺便请教一下,有没有办法删了那两个频道?钩孩子的魂啊!)那好吧,我想到原来有个心理医生说过,可以把游戏当做奖励,他的班主任也同意这个办法。我说:“用你的学习时间来换。学多长时间换多长时间,但学习要保质保量!”(他经常是耗时间,有一晚背课文,竟然耗到夜里两点。自打那次被他爸爸修理以后,再背课文倒是自觉多了。)儿子一听这话,立马来了精神。又学了一个小时,我感觉这一个小时,胜过一天所学内容。

    下周,也许他还会如法炮制,但我该如何设定游戏时间呢?也许是学二玩一的比例。今天是生日嘛,有礼物和犒劳的意味。

    有时候觉得孩子好可怜,可游戏真是个可怕的东西。后悔小时候让他碰游戏。当时,他还小,我经常写东西,觉得游戏能让他安静下来,不会打断我的思路,是个迫不得已的办法。我弟弟是学电脑的,他说人对电脑的兴趣多是从玩游戏开始的,所以,根本没有想到游戏会让人痴迷。随着他逐渐长大,对游戏的兴趣越来越浓,有时甚至难以控制。去年暑假,因为他爸爸对游戏的简单粗暴的禁止,他还跑到网吧去玩。所以,游戏一直让我们头疼不已。有一位同事,也是大姐,告诉我他儿子小学本来学习很好,她妹妹为了奖励外甥学习好,送了一台电脑,自此孩子迷上了电脑游戏,严重影响了学习,好在孩子上了大学,工作后醒悟到要戒除游戏、努力上进,中间的过程也是颇为纠结。还有一位同事大姐,告诉我儿子初中时他们夫妇俩禁止他玩游戏,儿子在同学当中被认为很另类,因为与同学们没有共同语言而受到歧视,因此憎恨父母。

    就电脑游戏问题,咨询过多位专家、老师。最终的主流意见还是要监督着孩子玩。但如果你的孩子还未接触过电脑,那我建议如果他(她)不主动提起,还是不要让他(她)接触游戏的好。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017