注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

世博会之浙江馆  

2010-06-07 18:59:23|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
    图片顺序上边的四图应该在最后。我不知道该怎么调。呵呵,原谅我吧。扫瑞!
    展馆内主展项设计造型取自“青瓷碗”和“水”的意象符号,宛如一只青瓷巨碗,水波漫溢,“西湖揽胜”、“钱塘大潮”等场景投影在巨碗中心,循环出现。四个展区分
为“崇山曲水——山水与城市共生”、“宛若天城——家园与历史同行”、“群星璀璨——城市与乡村联动”、“水波潋滟——生活与理想互接”,展示浙江省以城乡统筹为主要特征的城市化发展模式。

展示内容

浙江馆分为前、中、后三厅,前厅的地面铺了钢化玻璃,玻璃下面则是水景实物装置,寓意浙江的母亲河——钱塘江。中厅是展馆的主体,面积占整个浙江馆的一半,最引人注目的就是位居中央的一只巨型青瓷碗。青瓷碗本身是一件艺术作品,同时又是一个影像装置,观众可以通过青瓷碗看到浙江最具代表性的景色、人物等等。后厅分上下两层,将集中展示浙江11个地市的风貌。看完后厅,观众还可以在浙江馆喝上一杯现泡的龙井茶。

浙江活动周(6.18-6.22

主题: 锦绣钱塘
    概述:叙述长江流域文明发祥地之一浙江的社会历史、文化发端,经由传统社会演变、工商业崛起和城市化进程的地方历史进程,彰显浙江特有的水乡文化、樵作文化和海洋文化相生相容的人文形态。向世界展示历史悠久、绚丽多彩的浙江地域文化,展现富有浙江特色的人文精神。《浙江风》萃取篝火狩猎、制茶品茗、诗酒竹墨、蚕花踏歌、锣鼓渔俗、乌蓬荡船、红妆嫁娶和时尚脚步、动漫休闲等传统与现代文化元素,诠释“人文浙江、风情浙江、时尚浙江”。《春涌浙江》以“鼓之韵”、“灯之情”、“龙之魂”演绎浙江大地上国泰民安、盛世恒昌的繁荣景象。《龙腾盛世》以民间狂欢节的踩街行进表演形式为主,展现丰富多彩的浙江民间吹打、抬阁、舞龙、舞狮等民间艺术。《物华天工》展览汇集了各级非物质文化遗产名录的精品项目和“绝活”,彰显出浙江地域文化的独特神韵和“巧夺天工”的魅力。

亮点

 “青瓷巨碗”里的水样江南

还未问世时,浙江馆中厅巨大的“青瓷巨碗”就早已被人所熟知。但这么大的巨碗是怎么造出来的?这个大碗里都有些什么东西呢?

“浙江馆是所有世博场馆里水最多的地方,光是青瓷巨碗里就要装6吨水。”介绍“青瓷巨碗”时,场馆建设机械方面的负责人陈元元正忙着指挥工人在碗里填泡沫。用他的话来说,这是在给巨碗“减轻负担”。“如果按照‘青瓷巨碗’的体积,全部装满水,可能需要30吨左右的庞大水量,但考虑到巨碗本身的承受能力,我们会在碗底填上泡沫,只有上面一部分蓄水。”陈元元称,尽管这样,直径达8米,装有6吨水的“青瓷巨碗”也足够映出波光粼粼的浙江美。

“巨碗的原型是莲口碗,我们从考古学上找出依据,根据真碗比例放大,再设计成现在的样子。”杨奇瑞称,巨碗包含的意义很多,可以是西湖的湖面,可以是江南的水韵,同时,这只“碗”也象征着养育了浙江人民的山山水水,表现了浙江人用有限的资源创造出无限的空间这一意境,“另外,青瓷碗象征着浙江悠久的历史文化。”

工作人员介绍,“青瓷巨碗”不仅蕴意众多,就连它的“身世”也十分复杂。“巨碗由内芯和外壳两部分组成,内芯是从河北定制的,而外壳则是在浙江本土生产的。”为了方便运输,巨碗内芯平均被分割成了3块,而包裹在外面的外壳,也同样分成了3块。“组装的难度很大,单单这项工程,就花了足足一个月时间。”

在“青瓷巨碗”边一处不大的空地上,摆放着很多江南房子的模型,工作人员称,那就是乌镇的“微缩版”。“这个“乌镇”很快就要被装到碗里去了,与它一起装在碗里的,还有杭州湾跨海大桥等模型。”

“根据需要,这些模型可以自动升降,不需要的时候,就会没入水中,再露出其他模型。”令人吃惊的是,体积巨大的模型从水上沉到水下,碗里的水位却最多只会上升5毫米。“模型都是网格的钢板制成的,只不过网孔比较细,远看是发现不了的,这样能最大限度地减少模型升降对水位的影响。”陈元元笑着泄露了“天机”。

80人可同时看到“青瓷巨碗”

除了布局紧凑,创意曼妙,在浙江馆中,游客观赏的方式也是别有新意。在位于一楼的前厅后面,有一段台阶通往二楼的中厅,但工作人员称,这只是施工工人上下的通道,场馆建成后台阶将被封闭。那么,参观者怎么从前厅到中厅去观赏“青瓷巨碗”呢?

奥秘就在巨碗的四周。原来,围绕巨碗的是一个巨大的环形升降台,游客从前厅参观完后,可以直接通过升降平台到达二楼的中厅。升降台上可以同时站80100人,参观者在进入中厅后,就可以围绕在青瓷巨碗碗底的周围,站成一圈,升降平台一升上去后,80个人可以同时在第一时间看到“青瓷巨碗”。“80个人同在一刹那看到巨碗,效果无疑是最震撼的,而且每个参观者都有一个很好的参观角度,视线不会被别的游客阻挡。”陈元元说。

另外,中厅同时工作的13台投影机,可以将所有在升降台上游客的图像投影到碗壁上。“这样才是真正的人与景观融合,会让参观者更加觉得身临其境。”

世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
世博会之浙江馆 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017