注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

瞧这爷儿俩  

2010-07-30 09:33:50|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一天,儿子问我:“妈妈,到底是你追我爸爸的,还是他追你的?”我不假思索地答道:“当然是他追我的。”感觉有点不对劲儿,于是接着问他:“你爸爸是怎么说的?”儿子不好意思地说:“他说是你追他的。”“不行,我要给他打电话,让他澄清事实。是可忍,孰不可忍?”儿子说:“算了,给他留点面子吧。”好吧,想想也是,什么大不了的。后来,有一次,老公因为吹毛求疵把我惹火了,不得已翻出这本旧帐。我要求他当面对儿子陈述事实。他嘻嘻哈哈地说:“儿子,是我追的你妈。她欠我钱,我就在后面拼命地追啊追。”爷俩笑作一团。

  还有一次,我们辅导儿子学习,有几道题涉及成比例问题。在我们的概念里,A增B增,就是成正比。可儿子不同意我们的观点,但他又苦于说不清楚。老公很耐心地给他讲,他还是不服气。等老公走了,儿子说:“他肯定讲错了。”我们翻开教科书,果然,书上讲的是A增长B必须永远保持同比例增长才叫成正比。我当时很想打电话告诉老公我们理解错了。儿子说:“别打了。他接到这个电话今天一天都高兴不起来。”还真知道心疼他爹!又说:“要是你一定要纠正他,别当着我的面,不然他下不来台。”小小儿子,这么懂他老爸。

 当然,儿子有时也会利用他的直觉戳穿他老爸。比如,老公回来晚了,儿子就诈他:“又在外边跟XX混了吧?”老公一副装无辜的样子。是啊,到底是陪客户,还是与狐朋狗友在一起,我怎么分得清呢?儿子常说:“妈妈,你太好骗了!”我顺水推舟:“以后,妈妈全靠你了!”儿子一副英雄被委以重任的壮士样。我窃喜,若是能发动群众斗群众,实现他们俩的自我管理,我岂不是坐享其成当甩手掌柜的?呵呵。

 不过,我确实是比较简单的人。老公和儿子比较相像,彼此都像对方肚里的蛔虫。在这两个人当中,我好象是局外人,经常孤独地看他们俩人过招,自己却插不上手,有点像羊在狼群,与狼共舞。

 暑假的课儿子上的差不多了,天气也真热啊!儿子在家休息。可是休了两天我看他就想玩游戏,总得给他找点事吧。昨天,我们决定让他自己去军事博物馆,回来写游记。我不确定军博是否收钱,给了他钱,回来他说门票20元。我信了。但在翻看《北京人手册》时,发现是免费的。他爸爸赶紧戳穿他,他还在耍赖。我趁热打铁:“招了吧,实话实说我们不怪你。”嗯,给他的钱他吃了麦当劳。今天,我们安排他去首都博物馆,他爸爸明确要求他要带回门票和资料。还好,这次没出现异常情况。

 为了防止他独自上网,我们经常把电力猫给藏起来。这样,侦查和反侦查就成了我们永恒的工作。有时,藏的地方我自己都不记得了。有一次,我和儿子去溜弯,他说,妈妈,有时候你藏的地方都被我找着了,我用完了又放回原处你都没发现。我真弱智!竟然被他耍了。一天,他爸爸回家,直问他上网玩了多长时间。我有些好奇,既然藏匿起来了儿子怎么能玩呢?他抵赖说:“我没玩啊!你不是都把猫给藏起来了吗?”“胡说!我做了记号,你动过了。赶紧说实话吧!”儿子只好又招了。有时,他在家里找他爸爸藏的猫,嘴里念念有词:“我爸爸个子高,他一定会利用他的身高优势,可能放到我够不到的地方!”于是,搬桌子搬凳子就一通翻腾,家里一片狼藉。儿子也会私自藏起电力猫,以防止我们藏匿。一次,他爸爸说:“把你藏到床底下的猫拿出来吧,我都看到了。”

 现在的小孩口头禅可真多,比如,儿子经常念叨:幸福是什么?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼战胜小怪兽。他呢,就是我们家的小怪兽。记得一本书上说过,大意是这样的,孩子总有办法折磨父母。是的,我家“小怪兽”的点子总是层出不穷,不知道他爸爸够不够得上奥特曼。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017