注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

世界杯的那些人、那些事  

2010-07-07 08:16:11|  分类: 观(读)后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 我不是球迷,连爱好者都说不上,也不想赶时髦混个伪球迷当当。因为搞不懂越位,弄不清何时该亮红牌和黄牌,常被人嘲笑。但近些天,世界杯上的人和事却真的牵动着我的心。在N多年前,弟弟是个球迷,他痴迷地在深夜守在电视机旁孤独地观看世界杯,并每天早上在我耳朵边上狂轰乱炸马拉多纳、巴乔、巴斯滕……只依稀记得马拉多纳是个帅小伙。

  世界杯又来了。先生很随意、淡定,儿子却成长到球迷的年龄了。每天回家,他总要给我谈谈球事,而我更多把这当成加深亲子关系的良机。漫漫地随着赛事渐紧,茶余饭后大家都在谈球,据说还有因为世界杯离婚的。在德国与阿根廷交战时,看到默克尔在德国进球时激动地站起来,观众无不为之激动。我到过德国,德国人的严谨、务实给我留下了深刻的印象。在世界杯上,我试图求证这些印象。影影绰绰记得德国在世界杯还得过冠军。人们总是因为喜欢某个人,爱乌及乌进而对与他有关的一切感兴趣。就像我们上学时,常常因为喜欢某个老师进而喜欢某个学科。而本届世界杯最初吸引我视线的是老马,他怎么能老成那样呢?还拉家带口女儿、女婿齐上阵。在我心里,他还应该是那个帅哥儿。这样说,有点不讲理,但在他身上投注了多少人对青春的美好记忆。世界杯吸引我的另一个原因是不同的人对待同一事件的不同反应,这让我们有了一个绝好的识人机会。比如,对待老马,有人赞美,有人辱骂,要挖掘其背后的动机,很有意思的。

 昨天收到一条短信:“世界杯分析:法兰熄了,意大离了,葡萄哑了,英格烂了,巴惜了,阿根停了,接下来巴拉归了,乌拉归了,西班哑了,荷烂了,最后只有德过了!”发与朋友们分享,没想到得到很多回应。在和平年代,足球是战争,足球是友谊,足球是粘合剂,连接了我和你,连接了整个世界。由足球引发的话题越来越广,譬如中国足球,黑哨,体育腐败,综合国力、技术、战术......足球是平淡生活的吗啡,让我们都HIGH起来;足球是桥梁,缩短了人们彼此心灵的距离;足球是全世界人民的聚会,到处都洋溢着热情的笑容和青春的气息.

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017