注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

不能说的秘密  

2010-08-12 23:42:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

不能说的秘密 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 

    今晚,有应酬,又喝高了,不过,不太难受,很快就吐出去了。现在的我,无比清醒。这场应酬已经约了半年了,每每要成功,但总是因为我们国家灾难多、当事人临时被派去救火而宣告延期。

    事情是这样的:母亲的病动用了一些关系。为了表示感谢,也为了为单位同事及亲属日后的保健和医疗提供一些方便,决定对相关人员表示一下感谢。可当事人都是专家,都是大忙人,三个人很难凑齐。今天,一位领导还是刚刚下飞机直奔现场。专家就是不同反响。当时,母亲的病(腰椎间盘突出,腰椎椎管狭窄,腰椎滑脱,腰椎膨出)疼得要死要活,唐山的医生认准了要手术。可母亲有糖尿病,手术风险很大。我决定带她来北京看看。北京的专家没有一个主张手术的,都是坚持先保守治疗。事实证明,保守治疗是对的,母亲现在病虽然没有完全治好,但生活能自理。我曾经请教专家,像母亲这种状况,什么叫治好呢?专家告诉我,像母亲这个年龄,不要抱太多幻想,想彻底治愈几乎是不可能的;人的适应能力很强,人与疾病是能和平共处,只要生活能自理,生命能延续,就是成功。当时,我还不是特别能接受这个观点。今天,我们又再次探讨这一问题,专家讲,从西医的角度讲,很多病是治不了的,但中医从不讲有些病治不了。呵呵,我问专家为什么没有专家站出来说明这一真相,专家讲,现在的社会太浮躁了,没有人愿意听有些病无法治愈这样的真话。因此,中医大行其道,也给张悟本这样的骗子提供了生存空间。

    席间,大家聊了很多社会热点问题,相谈甚欢。大家共同声讨了医疗体制改革,主要还是体制问题,国家投入太少,且分配不均衡。大医院国家投入过多,小医院国家投入太少,人为因素太多。一位专家是在日本攻读博士的,对日本比较了解。我俩就日本问题进行了深入探讨。原来,我一直以为日本民族是一个只知辛勤耕耘、不懂享受、以苦为乐的民族,比如,他们吃得都很少,很多老年人还在拼命工作。专家讲,其实不然,日本人也是会享受的,比如,日本人晚上经常聚会,主流社会应酬很多,餐饮质量也是很高的,只是我在日本时间短,没有融入日本社会,看到的是表面现象。在发达社会,老年人身体比较好,又想干事,出外工作不是坏事,并不是为了谋生,也是自我实现的一种方式。

    我们还聊到了教育。专家讲,国外倡导精英政治,教育一般人要甘于做普通人,提倡快乐学习;而对精英阶层则实行精英教育,这些人学习是很苦的,就像我们国内的尖子生。其实,我们的教育有个误区,强调大家都要往高处走,这是不现实的。很多人没有这样的资质和潜力,也不可能大家都去做精英,不如早点认清现实,快乐地成为自己。这也让我在教育孩子的观念上有了新的认识。

    专家的父亲也是专家。在唐山大地震前在唐山做疑难杂症的治疗工作,当时还被打倒,在地震中不幸罹难。相同的遭遇拉近了我们之间的距离。大家又谈到《唐山大地震》这部电影,纷纷表示不愿触痛那敏感的神经。聊到冯小刚和姜文,聊到生和死,不免有些宿命。我觉得宿命也没什么不好,至少在遇到问题时能多几分坦然和冷静。有些真相,未必每个人都愿意听,但我很想知道它。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017