注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

一公升的眼泪  

2010-08-14 22:44:25|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  儿子喜欢周杰伦,我也是,因为周董有一首歌《听妈妈的话》。第一次听那首歌,感动得要流泪。儿子什么时候才能真正懂得父母的心呢?

  休假的日子,读的书是育儿书,看的剧是青春励志剧,做的运动是母子互动的羽毛球(顾不得右手腕和左脚腕的伤还未痊愈)。总之,一切围着孩子转。

  今天,我们看的是日本电视剧《一公升的眼泪》。特别感人。主人公木藤亚也,一名很普通的日本少女,本来和其它的女孩子一样,对未来充满希望和憧憬,希望谈一场甜蜜的恋爱,希望回报父母的恩情,希望可以自由自在地奔跑。亚也所希望做的这些事情都只不过是每一个普通人都想做的事情,但是,在亚也15岁的时候,命运之神却和她开了一个极其残忍的玩笑,亚也患上了一种罕见的绝症--脊髓小脑萎缩症

 

一公升的眼泪 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

  亚也很清楚明白,这种病会为她的今后人生作出如何翻天覆地的变化,别人能够自由自在地走路和奔跑,自己却只能依靠轮椅移动,甚至终有一天会瘫痪在床,别人能够自由自在地说话,自己却可能连谈吐都不清楚,坐立,进食,甚至只是拿起一件物件,作为人类最基本,最平凡的行为,在亚也身上全部都成为了不可能实现的幸福。就算清楚明白自己今后的身体会变得如此没用,就算清楚明白自己的未来都已经全部化为泡影,亚也却仍然怀着对未来的微小憧憬,毅然升入高中继续学业,她只是想从自己喜欢的学校毕业,只是想永远跟朋友在一起,但是病魔却依然没有放过她,随着病情的日益加重,亚也为了不想再增加家人和朋友的麻烦,最终含泪忍痛告别了东高,转至冈崎养护学校。

 但是,难能可贵的是,在经历了悲伤和痛苦,以及在其母亲木藤潮香的伟大母爱支持下,亚也奇迹般地振作起来,并且从知道自己得病的那一天开始就写日记,把自己的抗病心情,对未来生命的渴望,生命的美好全部都记录下来,她没有怨恨过任何人,没有怨恨父母给予的这个不争气的身体,更加没有怨恨命运之神为什么对自己那么残忍,她只知道自己想生存下去,抱着自己那单纯而执着的信念和对生命的坚持和渴望,一次又一次地向病魔发起进攻。就算其后受到现实中多少的伤害和残酷打击,都没有令亚也的希望之火熄灭,就像亚也所说的:“我不能活动,也没有办法帮助任何人,但是我想生存下去!”亚也没有办法回报所有爱她的人给予她的帮助,她的心中永远充满着无言的感激,她能回报的只有她那最坚强,最美的微笑。

 为了可以回报这个美好的世界,亚也在离开前不久,要求死后可以捐献遗体,希望可以找出恶疾的发病原因,她不想这种病再毁灭更多人的人生,所以愿意把自己的身体献出来作为医学的治疗和研究之用,这也是作为亚也唯一可以报答大家恩情和为全世界人着想的做法。

 在坚持了10年后,亚也在1988年5月23日凌晨零点55分,她25岁零10个月的时候,在无意识的状态下,在医院里静静地停止了呼吸,结束了自己短暂和“不幸”的一生……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017