注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

我给你的西藏旅游建议  

2010-08-25 09:47:44|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这次从西藏回来,有很多感受要与你分享,且听我一一道来。

  进藏时间:在时间点上最好是七八月份,这个时间是西藏植被长得最好、氧气最充足的时间。在时间段上最好是半个月或者更长,以我个人及家人的感受,前5-6天基本上属于适应高原反应期。像我和老公只要一动,就呼吸发紧、倒儿气儿。我们这次连来带回是七天,感觉刚刚适应就回来了,有点亏啊。

  进藏地点:最好从成都先到林芝,北京尚未通航。林芝海拔2000多,拉萨海拔3700米。林芝有鲁朗林海和雅鲁藏布江大峡谷,又是植被比较丰富的地区,在林芝停留3天,再到其他地区。日喀则可放到最后一站,它的海拔比拉萨又高200米。

  高原反应:在西藏的6天我一直反应强烈,最痛苦的是第一天,头痛欲裂,好像有个紧箍咒。吸氧气1小时后,情况有所好转。在日喀则感觉又很强烈。在海拔5000多米的米拉山上,头晕目眩,呼吸急促。这7天,我的肠胃一直不舒服。后来分析,可能是水土不服及饮食变化。据当地人讲,高原反应还包括反应迟钝。呵呵,生理决定心理。

  天气:西藏的天气特别干燥、凉爽,最热的时候31度,夜里要盖被子,早晚要穿长衣服,到山上要穿冲锋衣。我一直感觉脸紧巴巴的,但因为高原反应也没心思做面膜。一定注意保暖,特别是女同胞。我的高原反应还包括浑身发冷。

  餐饮:西藏的餐饮除了藏餐,基本上被四川人垄断了。西藏由于气压低,水在60度时就被煮沸了,因此,我们喝到的水不是真正的开水,所以我的肠胃会罢工。在西藏做饭是个难事,他们基本上都用高压锅,不然饭熟不了。特别有意思的是,很多人家都使用太阳能。在街道上,能看到很多太阳能支起的锅在煮开水。藏餐有甜茶(早餐)、酥油茶(午、晚餐)、“冬虫夏草”、牛肉汤、饼子等等。不知道你是否能习惯那个味道。青稞酒度数不高,口感像醪糟,当地朋友介绍后劲很大。有一晚,老公像在家喝啤酒一样,打开了一罐。开始还好,后来,我看他呼吸急促,提出给他吸氧气,被强烈拒绝,折腾了一个小时吧,很是紧张了一番。

  住宿及卫生:这个一定要有心理准备,比内地差多了。我们住的宾馆四星级,但洗手间浴池的下水不是特别好。还有的宾馆不是马桶老出问题,就是门关不上。特别要提醒女同胞,旅游景点一是厕所少,二是卫生比较差。本人为此没怎么喝水,但还是老感觉有内急。儿子就好多了。

  物价:很贵。在内地稀松平常的桃子8元一斤,苹果10元一斤,西瓜2.5元一斤,宫爆鸡丁25元,回锅肉30元......早知道我就带点水果来了。昨晚在北京菜市场看到什么都觉得便宜,感觉白给的一样。各类门票也很贵:布达拉宫100元,纳木措120元,呵呵。

  交通工具:一定要越野车,因为经常要翻越山岭,还要应付雨雪等恶劣天气,小轿车几乎没有太大用处,底盘太低。

  订票:可以在“去哪儿”网站查找。我发现8月底的票价最便宜,1300就能拿下。8月中旬在西藏的票价,都是在原价基础上提价的。

  红景天:我们全家人提前两周都吃了,感觉用处不大。不过,并不因此就不建议你吃,至少心理上感觉会有些依靠。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017