注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

冷战结束了  

2010-09-14 10:42:05|  分类: 女人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与老公的冷战终于结束了。其实起因很简单,就是儿子的教育问题。在这个问题上,我们两个针尖对麦芒。学校在校外办辅导班,周六上半天,收费的。原来我们以为是培训机构办的,没想上。结果几个老师推荐上,因为他们去上课。再一看家长论坛,哪里是课外辅导班,分明就是课内提高班,变相收费。他认为,现行教育体制有问题,他想我行我素,不理学校那一套。我认为,现行教育体制确实问题多多,但还是要按学校的要求做,不然,上不了好学校,没有好的教育背景,如何找到好工作呢?他认为,毕业即失业,被学校和各类培训机构蒙骗真傻!我认为,不能完全否定他们的作用,他们是有营利目的,但他们还教会孩子知识呢,知识总是有用的吧。他认为,没必要学习那么好,学习好的孩子在社会上往往很傻。我认为,我们绝对不能给孩子灌输这样的理念,我儿子本来口头禅就是:“差不多!”班主任已经明确指出,他们班与实验班孩子的差别就是“差不多观念”:今天差一点,明天差一点,将来就差很多。我觉得要求孩子做到上等,他可能做到中等,要求他做到中等,他可能做到下等。还有就是对待儿子玩游戏的态度,他认为,不应该玩,我觉得应该让他有限度地玩,因为同龄的孩子都玩;他说难道别人杀人放火,就让儿子也杀人放火?我认为,他们这一代就是在游戏的陪伴下长大的,完全隔绝孩子与游戏不可取。以前,每次禁止他玩,都使亲子关系紧张得要命。规定不是越严越好,要他能够得着,才好实施。他认为我溺爱,因为儿子更听他的话(怕他打),只要他不在家,我管的时候,儿子就不太听话,我觉得这里有孩子撒娇放松的成分,也有他老当面指责我降低我威信的原因。我认为他不尽责,他在家的时间太少,对孩子的影响也不好,比如,他在家休息就是看电视和上网,很少看书看报;他辩解他工作了六天,需要休息,而且看电视上网也是学习,确实,他虽然在家看书看报不多,但他获取信息的能力和工作能力很强,可惜儿子看不到理解不了,儿子在家看到就是一个“觉(睡觉)皇”爸爸。我认为,孩子更多是受到我们言传身教的影响,因此一定要注意自己身为父母的一言一行。他鄙视权威,鄙视专家,鄙视社会......整个一个愤中(愤怒中年)!

   由于儿子教育引发的一系列问题,进而上升到彼此不尊重,互相指责,互相伤害......争吵总是不断升级,有点人身攻击的味道。这样战战停停,有半个月了。后来,我再次认真学习了夫妻相处之道。当然,这些道理平常也懂,但一遇到事情,总还是难免激动,口不择言,他呢,也同我一样的坏毛病。我请他也学习同样的内容,(类似的事情我做的多了)。不知道哪通了,他终于开窍了,我也开窍了。有一位专家说,夫妻在争吵的时候有个误区,就是总想证明自己是对的,其实没必要,夫妻两个人应该像公司的两个CEO,遇到问题互相探讨,实在难以取得一致的时候,就是轮流坐庄:这个问题听我的,下个问题听你的,大家都说了算,这就OK了。而且男女在对待问题上的态度不同,女人倾向于解决问题,男人认为很多不是问题,不需要解决。我还有一个建议:争吵的最后以拥抱结束,这样有种一笑泯恩仇的味道。你说呢?

 

冷战结束了 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017