注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

看望伊春空难幸存校友  

2010-09-27 07:50:33|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

看望伊春空难幸存校友 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 

    昨天,外地来了一位师兄,他们班一位同学在伊春空难中幸存。他提出来要去看看她,我欣然前往。

    师姐正在家休养,从外表看不出有什么问题。她的腰椎、头部受了伤,伤不算严重,现正在康复中,腿还有些疼,需要定期去医院复查。她讲,遇难的人集中在飞机中段,也就是飞机断裂处。我同学在后段。坐在公务舱的领导伤也很重。我们分析,公务舱空间大,人在大空间里被抛来抛去,受伤的地方也多。就像地震,经济舱里紧紧挨着的座位也起到了一定的阻隔作用。(这样说,是否能不再为坐不上公务舱而郁闷了?)因为起火,有的人被烧死,有的人被毒气窒息。

   师姐头部撞了两个大包,同学们笑谈她长了两个牛角,撞到头部实际上保护了她的脊椎。有一位小伙子,不久前遭遇过车祸,在空难发生的一瞬间,他想“怎么车祸的感觉又来了?”其本能的反应是双手护头曲臂向前,这确实起到了保护作用。有一位幸存者,腰部九根肋骨只剩下两根好的了。这种情况不能用手术连接碎了的骨头,因为开胸做手术安全成本太高;碎了的骨头又戳进肉里,疼痛不已,只能慢慢休养。呼吸道的疾病最难痊愈,因为人每时每刻都要呼吸,不好用药和治疗。人在受浓烟、毒气伤害后,一般在48小时之后反应最强。空难中的一位幸存者,下飞机后就回家了,但一天后又回医院来了,因为呼吸困难。

    空难发生后其实是有足够时间逃生的。当时,乘务员讲,安全出口在十一排。但是,安全出口并没有打开,氧气面罩也没有脱落,机舱内一片黑暗。机上有人保部和发改委的大约四十人,秩序良好,没有发生挤踏现象。后来,有人看到着火,才意识到逃生的必要性,于是奋力撞出了出口。有人趴在地上,有效地避免了吸入毒气,因为毒气是往上走的。出来后他讲,自己是在很多柔软的身体上爬过来的。空难中遇难的一家三口,男主人原来就是师兄单位的职工。

    在伊春,应急措施很到位,因为不久前经历了爆炸事件,伤员们受到很好的治疗。回到北京,在北医三院他们还接受了一系列会诊和心理治疗。医生告诉他们,会经历梦魇,会难以忘怀,但最终一切都会过去,只留下淡淡的记忆。师兄请我来,就是因为我经历过唐山大地震。师兄讲了他家进去小偷的一次经历。当时他住六层,小偷从一层阳台窗户一直往上爬,只有他家窗户是开着的。经过搏斗,发现小偷身上有一把长刀,想想都后怕,还怕外边有人接应,也担心阁楼上有人。后来,他夫人还经常在梦中惊醒,一个人不敢睡觉。师兄下决心换了房子,夫人才渐渐忘却了那段记忆。大灾大难之后,心理辅导尤其重要。以我个人的经历来讲,唐山地震让我一直生活在恐惧中,很多年间我觉得自己随时都会死去,这种感觉一直到生完孩子,才有了一点安定下来的感觉。    

   师姐讲,空难发生后闻到了死亡的气息,但她马上想到自己不能死,否则女儿就没有妈妈了,她还那么小,现在每过一天都感觉是额外赚来的。晚饭时,我们频频碰杯,为了劫后余生,为了同学情谊,为了更好地活下去。

   

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017