注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

参加萨提亚工作坊沙龙  

2010-09-29 20:28:36|  分类: 观(读)后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

参加萨提亚工作坊沙龙 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

    今天下午单位放电影,《山楂树之恋》和《盗梦空间》。一位好朋友拼命给我推荐前者。My Lady Gaga,恋呀爱的离我太遥远了,早已不是做梦的年龄了,我正被一堆堆的现实问题纠缠着。而且,我不想怀旧,生活也不容我怀旧。真不知是他老了,还是我老了。只是,偶尔,累了、孤独的时候,特别想借你的肩膀靠一靠。

    于是,我利用这个时间参加了萨提尔(北京)教育咨询中心举办的“冰山解析”沙龙。萨提亚的冰山理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。心理治疗师需要做的工作往往是透过来访者的表面行为,去探索来访者的内在冰山,从中寻找出解决之道——每个人都有自己的冰山,认识到自己的冰山,你的人生就会改变!
    根据萨提亚的理论,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,这种联系有可能影响他的一生。一个人和他的经历有着难以割断的联系,我们不快乐的根源可能是因为儿时未被满足的期待。
    萨提亚用了一个非常形象的比喻:这就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式,只是露在水面上很小的一部分,而暗涌在水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。萨提亚模式中的个人冰山理论的隐喻:
1.行为----外在的表现行为
2。应对-----为了满足我的期待,我要怎么做
3。感受——当下的情绪
4。观点---信念,假设,主观现实,思考,想法,价值观 (只有满足了我的期待,我才能感觉到被爱……)
5。期待---对自己,对别人,来自他人的期待 (比较个性的需求)
6。渴望----希望得到:爱,接纳,归属,创意,连结,自由等等 (人类共通的东西)
7。我是------------灵性,灵魂,生命能量,精髓,核心,存在
    一般来说,我们看见都只是冰山一角,那就是外在行为的呈现。但在下面蕴藏着情绪,感受,期待,渴望等。往往我们在与人沟通时,并没有去体会和察觉沟通下面的冰山。有时甚至连自己对自己冰山下面的东西也没有觉察。萨提亚理论通过层层解析人的行为、感受、观点、内心的期待、真实的渴望,从而了解真正的自我,达到让个体对自我的认同与接纳,提升自我的满足感。

    萨提亚主要通过运用描绘家庭图、家庭重塑(心理雕塑)、冥想等手法,帮助人们觉察和面对自己的内在,开发和联接生命中宝贵的资源,发掘出真正的、更高的自我价值,从而获得来自内心的生命能量。

    今天的沙龙只有八个人参加。讲师特别漂亮,说话声音柔柔的,沙龙播放静心音乐,氛围很好,感觉很棒。讲解完理论知识,老师请两位同学上来做了案例分享,一个是关于亲子教育的,一个是关于夫妻沟通的。感觉很受益。我是在这里看到通知的http://sns.psychologies.com.cn/space.php?do=event&id=33。上海的朋友注意了,上海也有类似活动。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017