注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

假期与博友见面  

2010-10-10 12:50:27|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    莉莉安是我从雅虎一直到网易的博友,断断续续的彼此关注有几年了。她是做婚姻、亲子教育方面的专业人士,曾经根据我的博文流露出的问题主动为我做过咨询;我也曾就自己困惑的问题请教过她,她的解答非常有针对性,让我很受益。几个月前,得知她这个假期将要到北京接受培训,我们就约定见面。

    10月6日晚,终于见面了。我在约好的地铁出口等她,见到了她却没有认出来,照片与本人还是有一点差距的。她细挑的个子,皮肤细腻白净,真是个美女。等候的时候,心理还真有些忐忑,万一她比我还小该有多不好意思!感谢上帝,她是一位善解人意的姐姐。相见之后我们都很兴奋。想想四十多岁的我们,还要见博友,是不是有点疯狂?呵呵,生活就是这样,不时会给我们一个惊喜。

    我们要找一个安静的地方,边吃边聊。找来找去,长椿街地铁附近吃饭的地方还真不少,但安静的地方太少(这是没办法的事,莉莉安行程很满,她临时通知我她的时间档,我无法预定)。快餐太吵,陈阿婆渔乡有12人在等位,最后只有来到皇城老妈,叫了一个包间,慢慢地聊,慢慢地吃。印象里,莉莉安应该能够豪饮,但她与我一样并不喜欢酒。

    她的阅历比较丰富,在绵阳生活三十年,先是在高校教书,后因为地震来到大连从事自由职业;感情生活也很特别,她的先生是位美国人。丰富的阅历使她能承接各类咨询案例。我们聊得天南地北,好不尽兴。她讲到这次培训主要是互动式的,游戏式的,导师是马来西亚人。研究表明,看书学到的知识是一,通过实践获得的知识是八。这不得不让人反省现有的教育模式。我以前经常抗议老公在儿子面前不读书,这次莉莉安给我解读了他与我不同的学习方式,他是随时随地都在学,而我更多向书本学。从结果看,他比我学得好。

    我向她描述了儿子的种种表现,她鼓励我:儿子是个小天才(回家后,我向儿子转述这一评价,儿子依然是:“还算识货!”)。对儿子应该更多欣赏和引导,而不是批评和命令。在课上,她被同学请求扮演同学的丈夫,这一次反串丈夫让她深刻了解了男人的感受:多些赞赏,少些指责,丈夫们愿意为家庭付出一切。从她口中,我了解到,维持一份好的关系需要注意很多问题:比如,说一句负面的话,需要再说五句正面的话才能抵消其负面影响,感情就像银行,平时要多往里面存储正面的积极的信息。大家都知道坚持21天就能养成一个好习惯的道理,她建议我坚持一个月不再对老公说负面的话,奇迹一定会出现。我下定决心坚持一个月不对老公发火,说到做到!我们还聊了很多有关心理学的话题。

    我们聊得投入又高兴,不知不觉饭馆都要关门了,抬手一看表,十一点多了,考虑到她上课疲惫,赶紧催促她回宾馆。我尽了地主之谊又送了她他们夫妇喜欢的普洱茶和云锦围巾,总算表达了一下心意。原本约好第二天陪她买红茶的,但因她导师临时有事未能成行。

    真是一次美好的心灵之约。

 
假期与博友见面 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017