注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

识长认短  

2011-03-24 17:31:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,网上关于日本地震的纷争不少。在我看来,绝大多数人都是爱国的。因为爱国是一种很自然、质朴的情感,就像小猫、小狗会爱主人,人这种高级动物热爱自己的祖国也是很本能的事情。从这个大前提出发,很多争论大可不必。

    每个人爱国的方式不同。有的人通过歌唱祖国来抒发爱国之情,属于扬长避短一类。有的人因为爱国,希望自己的国家在很多方面都能做到最好,看到别国做的好的地方就与祖国的不足进行对比,希望改正,属于取长补短一类。其实,扬长避短与取长补短同样重要。扬长兼顾补短,才能强上加强、更上层楼。因此,扬长要允许别人揭短,不揭短如何补短?揭短也请勿忘我长,否则易陷入妄自菲薄的泥淖。

    真理不辩不明,争论请就事论事,不扣帽子,不搞人身攻击。说的具体点,在评论日本长处时,不意味着就是哈日;揭露中国和中国人的短处,也不是不爱国,就像我们经常与自己孩子谈论的不是他的优点而是他的缺点,都是因为爱之深才会求好心切。“汉奸”、“卖国贼”这样的称号,足以让很多人失去理智咆哮起来,识长认短 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客我们需要这样的纷争吗?“文革”时候的悲剧还少吗?我们有太多更重要的事要做,把时间和精力消耗到纷争和谩骂上真是不应该。

    当然,情急之下,因双方关系远近不同,说话方式也各不相同,但只要想到大家都是爱国的,出发点都是为了兴邦强国,就不该有不愉快发生。识长认短 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

(题目取自L个,谢谢他。)

识长认短 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017