注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

男人、女人和家庭  

2011-03-02 09:35:44|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女人在一起总要谈及家庭和孩子。昨天中午吃饭的时候,与女领导聊起了家庭。她老公是博士,现在经商,做得很好,她们的女儿是人大附中的高材生,主持节目还上过电视呢,领导也因为女儿优秀多次被邀请做模范家长发言。原以为他们家就是标准的模范家庭,没想到,女领导先生回到家也是什么都不做,女儿的成就一概都是遗传了他的好基因,用领导的话说“纯粹摘桃儿型,揽功推过”。女领导自称有一儿(老公)一女(女儿)。有一次,她气急了,对老公说:“你真把我当你妈了?我是你老婆!”博士尚且如此,俺老公是学士,表现欠佳也可以理解。一直因为老公在教育孩子和关心家人的问题上投入太少,对他存有怨气。女领导一番知心话,让我释然许多。

    我们仨,关系总是处于微妙的变化当中。要教育儿子,先要梳理好老公,让他以身作则,让他帮忙管教儿子,可有时候,管着管着,他自己先乱套了,闹上情绪了,不知道什么时候踩着他的地雷了。比如,孩子学习的时候,家长不准看电视、上网,可他经常犯规,理由还很充分:“我累了一周了,还不能休息会儿?”于是,我经常要与他理论一气。儿子在旁边看得门儿清。小时候,他在旁边起哄:“噢,打起来喽——”现在,他不说什么,但也是坐山观虎斗的架势。对付儿子,我还有耐心,毕竟咱也看了那么多亲子教育的书,听了那么多讲座,对于怎么教育老公,俺心理准备不足,没有任何一本书教导咱。男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客领导说,认命吧,也许是前世欠他们的;再换一个人,也好不到哪去!多年的夫妻,打断骨头连着筋,分不开的。(可我还是梦想着,下辈子找个上海男人伺候着,那该多爽!)

    专业人士讲,男女在沟通方面的不同,女人倾向于语言,男人则淡化语言,更注重行动或感觉;男女在处理差异时的不同,女人倾向于解决问题,男人则淡化问题,他们认为有些问题不是问题,当然无须解决;夫妻双方试图证明自己对别人错的观点很要命,不如轮流坐庄,这次听我的,下次听你的。女人的语言暴力会让男人发狂。

  昨晚,与老公一起看HBO播放的电影“Everyone Is Fine”中文译为《天伦之旅》。一位父亲在妻子过世之后,孩子们由于各种理由没有回家团聚,于是他决定独自上路分别到四个孩子所在的城市去探望他们。在他眼中永远没有长大的孩子们各自都有了各自的生活,更重要的是他逐渐发现这些孩子的生活并不是妻子一直转达中的那样顺利。他以为是个大画家的儿子实际上作品并没有得到市场的认可,最后更是因为吸毒过量死在了墨西哥。他以为家庭和睦事业有成的女儿实际上遭遇丈夫的外遇,两人正在分居之中。他以为是个大指挥家的另一儿子实际上只是一个乐团的鼓手,这在他看来丝毫没有什么技术含量。最后他以为是舞蹈家的另一女儿实际上在弄清楚自己的性取向之前已经有了一个私生子。而这些,他才刚刚发现,因为儿女们从小就承受着他的高期望,于是总对他报喜不报忧,直到他在这次旅行中一一发现。老戏骨Robert De Niro出演父亲,他的表演不露痕迹,亲切自然。 
  在观看过程中,本来我是有很多想法要表达的,很想评判剧中父亲的行为,借以教训老公。后来,我放弃了,相信他有这样的悟性。既然,男人和女人来自不同星球,我感觉,
对待老公、儿子这类男人,一个原则铁打不动,就是多鼓励,多赞赏,而且要把与他们在一起的时间当成修炼自己的机会,这样遇到挫折就不会太难过。

男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 4岁的儿子。

男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 8岁。

男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 

男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 儿子与我们的朋友及其子。

男人、女人和家庭 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017