注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

父亲是教育男孩的权威专家(摘抄)  

2011-05-13 05:58:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《把男孩培养成男孩》很不错。择其关键抄录下: 
    父亲要想培养一个好儿子,就得听从他儿子的指挥。在男孩眼中,父亲是英雄,无所不能。男孩的世界是通过父亲建造起来的,父亲是男孩世界里最权威的专家。父亲帮助男孩设定他小世界里各种规则,因为父亲的规则在男孩的眼中就是真理。

    父亲还是个保护者。帮助男孩抵挡和解决所有不好的事情,有父亲的庇护的男孩最有安全感,更信任这个世界。比如,当男孩因为被足球教练训斥而感到伤心时,父亲会这样安慰男孩,“我当年比你做得更差呢。”父亲这番话就能帮助男孩驱除心里的阴霾,从而自信。

  父子关系的美妙之处在于父子两人不约而同地朝着共同的目标而努力奋斗。父亲想把自己最优秀的品性或思想传给儿子,好使自己得到永恒;儿子想要学习父亲身上最优秀的品质,让自己变得像父亲一样受人尊重。

  男孩最需要从父亲那里学习什么呢?首先,他需要父亲的鼓励。其次,他需要父亲的爱。第三,他需要父亲教会他如何自我控制。

   每个男孩,都会被同样的问题困扰着:我优秀吗?几乎每个男孩都渴望做父亲眼中的优秀男孩,都希望得到来自父亲的肯定和赞许。男孩必须得到父亲的鼓励。这很重要。父亲的鼓励比母亲的更重要,因为不容易得到,因为这是男人对男人的认同。健康的鼓励分为五个元素:拥抱、口头鼓励、期待、设想,以及承诺。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017