注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚的管理艺术(转贴)  

2011-06-20 23:57:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于困惑中读到它,有一些感动和启悟,与你分享。

    想当好的管理者,首要任务是知道自我管理是一项重大的责任。(无论做什么事,自我管理都第一重要。)在流动于变化万千的世界当中,发现自己是谁,了解自己要成为什么模样是建立尊严的基础。自我管理是一种动态的管理,是培养理性力量的基本功,是人把知识和经验转变为能力的催化剂,这化学反映由一系列的问题开始,人生在不同的阶段当中要经常的反思、自问:我有什么心愿,我有宏伟的梦想,我懂不懂得什么是节制的热情?我有拼战命运的决心,我有没有面对恐惧的勇气?我有咨询,有机会,有没有实用智慧的心思,我自信能力天赋过人,有没有面对顺境逆境使懂得恰如其分处理的心力?你的答案可能因时因势因处境审时度势而有所不同,但思索是当天恩赐人类捍卫命运的盾牌。(不停地问,不停地思考,时刻调整自己。)很多人总是把不当的自我管理与交厄运混为一谈,这是很消极无奈和在某一种程度上是不负责任的人生态度。

    其次,成功的管理者都应该是伯乐,摩登伯乐的责任在甄别、延揽比他更聪明的人才,但绝对不能挑选名气大但枉自标榜的企业明星,挑选团队有忠诚心是基本,但更重要的是要谨记光有忠诚,但能力低的人和道德水平低下的人迟早累垮团队拖垮企业是最不可靠的人。要建立同心协力的团队第一条法则就是能够聆听得到沉默的声音,问自己团体和你相处有没有乐趣可言你是否开明公允宽宏大量,能够承认每一个人的尊严和创造的能力,有原则和坐标而不是费时失势矫枉过正的执着者。

    最后,好的管理者真正的艺术在其将新势新思维与传统中和更新的能力,人的认知力有理性和理智的交融贯通,我们永远也不是也永远不能成为无所不能的人。有时我很惊讶地听到今天还有管理人以劳累为单一卖点,天行健君子以自强不息,自强不息的方法重要,君子的定义也同样重要,但是,保持企业生生不息管理人要赋予企业生命这不单只是懂得说上两句人文精神的语言而是在商业秩序模糊的地带力求建立正直的方针。

    生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花、丽蝶和累累的美果,但我们很少去停留观赏或咀嚼它,只一心一意地渴望赶到我们心中更加美丽的豁然开朗的大道。然而,在前进的路途中却逐渐树影凄凉、花蝶觅踪,果实无存,最后,终于发觉到达一个荒漠。(充分享受过程的美好。年轻时不懂过程有什么美好,今儿晚上懂了,李嘉诚的管理艺术(转贴) - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客因为有时候我们根本达不到目的,如果再错失了沿途的风光,此生岂不枉矣?)
(据经济之声《财富人生》节目整理)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017