注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

与心仪教授共进午餐  

2011-09-28 04:35:11|  分类: 2011美国行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Francis 是我最喜欢的教授,详见9月7日日记悄悄话。所以我约他共进午餐。今天中午,推掉了系里的午餐会,与他共享午间美好时光。
    他已从世行退休,现在杜克大学的工作更多意义上是为了信念,与一般专职教员不同。
他说更希望我把他看成一个国际人,是的,我确实是这么想的。他来自比利时,在美国生活四十年,在世行工作三十年,但我感觉他骨子里还是欧洲绅士。
    谈及他在世行的工作,他的祖国比利时,一个小国家,有机会接触更多的其他文化,这给了他更国际化、中立化的视野。相比之下,美国同事有时看问题更容易从本国情况出发,有点本位主义。所以,不同的文化背景,容易给人不同的角度。上个世纪六十年代,年轻的他,在世行工作遇到最大的挑战是语言。他说,每次开会时,总想语出惊人,于是在那里冥思苦想词汇,等雕琢好词汇,会议也结束了。 年轻的他,还曾骑自行车环游欧洲,下山时刹车坏了,很疯狂的举动,不过,带我们共同回到年轻时代。
    原来我以为世行也向联合国一样,受政治影响较多,但他说不是,因为世行有很多成员国,在多成员的国际组织里,是比较容易平衡方方面面关系的。相反,仅有几个国家的地区性组织反而不容易平衡关系。这是我没有想到的。他还讲到,世行有位副总裁曾经说过,自己必须有三只眼,两只眼睛向前看,一只眼睛向后看,以应对办公室政治的复杂性。
    在谈到制度设计和激励机制时,不可避免地遇到心理学,呵呵,我的最爱。他讲到直接指出别人错误的风险,批评与被批评是处于不同位置的,批评者位于高处,容易挫伤被批评人的积极性,也许此人之后就不再有积极的贡献了。他认为善意提醒更有效。从他这里我学到或者说强化了一个观点:永远从正面去看问题,这样更有利于解决问题。
    他说,杜克大学像一座岛,学生们不与社会接触,美国很多大学如此。我说,中国的大学也一样啊。他说,这很危险,在政治上很危险,学生们脱离社会容易被别有用心的人鼓动。在比利时,学生们与社会上的人住在一起,置身于社会当中,更有利于成长。
    时间太短暂了,我最关心的问题是他认为生活中什么最重要。呵呵,老先生把这个问题又踢回来了,他说这也是他经常问别人的问题。对我来讲,经历和感受最重要,“与这个世界上的每个人握手”,体验不同的人生,感受不同的文化,享受不同的况味。你呢,我的朋友,什么对你的人生最重要?
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017