注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

巴西与中国简单比较   

2012-11-10 09:41:30|  分类: 2012巴西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从世界地位来讲,巴西是第六大经济体,今年退居第七位。从自然环境看,巴西国土面积800多万平方公里,可耕地面积3亿亩,其中1亿亩用于耕地,1亿亩用于畜牧业,1亿亩保护起来。巴西土地可以买卖,但法律规定外国人只能开发25%。这点颇有前瞻意识。巴西人口2亿。巴西是真正的地大物博,而我们也是地大物薄,boxilai的薄。巴西人自己说,上帝是巴西的,因为上帝太宠爱他们了。

中国是巴西最大贸易国,主要进口巴西大豆、铁矿石和石油,且有贸易逆差。巴西进口我们的机械、小商品。起初来巴西做生意的都发财了。原来,巴西国内汽车价格很贵,江淮汽车在此卖得很好,看好此市场,在巴西进行巨额投资,但是,巴西政府出于地方保护主义,加大了对外资的税收力度,江淮汽车苦不堪言。

巴西女总统罗塞芙上台后高调大打发展牌,并致力于承办重大国际活动。2012年承办世界反贪污大会,2014年将承办世界杯赛,2016年举办奥运会。但巴西基础设施较差,宾馆星级水分较大,人员素质不高,办事效率低下,要找一个说英语的人都很难,社会治安很差,平均每天死3人,圣保罗最乱,今年以来有近300名警察被杀,黑社会活动频繁,势力强大。在里约,黑社会的枪支弹药装备精良,曾打下警察的飞机。

巴西实行联邦制和民主制,要采取一项全国行动需要反复论证,经历政党间、联邦政府和地方政府的反复博弈。所以,专制也不是完全一无是处。

巴西与中国是最大的两个发展中国家,有共同点,也有不同点,发展的道路都很漫长艰辛。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017