注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

困惑  

2012-12-28 22:12:30|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子今天学习有进步,我很高兴。昨天状态不好,盯着作业发呆,我提醒他,无用,后又提醒他,他很生气,坚决要离开我的视线范围内,跑到我房间。我只好就此闭嘴。
    你能理解我的担心吗?他们卷子好多啊,他错得也不少。我觉得他没有系统改错、复习的习惯。他自己也朦朦胧胧地有意识,但真要踏踏实实地改,他做不到,吃不了那苦,提醒基本没用。
    我呢,不是个有原则的妈。其一,我的童年并不快乐。小小的人一直背负着好好学习的重任,背负着家庭的期望。这极大地影响了我的幸福指数,也就这几年才体会到一点生活甜蜜的滋味。所以,特别怕儿子重蹈我的覆辙。我同事批评我,现在吃点苦,将来才幸福。可我,这么老了才尝到幸福的滋味。应该吗?
    其二,他他他与我太不同了。我的成长经历,对教育他没有任何半毛参考意义。让我琢磨一个外星人,是件很痛苦很费力很劳神的事。那天,看他与老大一样啃苹果,就是先啃出一个赤道,再一圈一圈地啃。我随口说道:“怎么这你也学你爸爸?”他很认真地甚至有点急地说:“我没学他,我就这么吃。”我说:“明白了,你的遗传基因告诉你这么吃。”我窃喜地想,他要真与老大一样也不错啊。老大社会适应能力挺强的,做事有方法,儿子将来应该也能在社会上立足的。这样劝自己不要太担心。
    其三,我的身体没有过去那么好了。担忧、伤心、愤怒极大地损害了我的健康。他上小学时,有一次,因为写作业,我坚持要他改错,他不听不改,气得我直感觉那股气好几天才下去。这是乳腺增生的原因吧?忧虑也是骨科疾病的原因。不都说女人应该自私一点嘛,有时,我会劝自己,先把自己身体弄好吧,他有他的命。
    其四,我不是个足智多谋的人。今天,我问他:“你将来会恨妈妈吗?因为妈妈没把你教育好?”他说:“不会。”谁知道呢?很多时候,回到家已经很累了,再想教育他的事已是力不从心了。
    其五,曾经因为老大简单粗暴地禁止游戏,儿子跑到网吧;因为他跑到网吧,老大毒打他,我被强行拉离现场,
噩梦一场,吓死我了,现在我还是经常会想这次经历对儿子是否有阴影,他总是一笑了之,但愿是真的没什么吧。在美国,老大肯定得判刑。那些天他叛逆极了,恨不得仇视社会了。那段时间,我得了抑郁症,服用了一些药看了几次心理医生。这是我一直狠不下心来的原因。心理学讲,好的亲子关系胜过好教育。
    另一方面,主流思想是没有教育不好的孩子,只有没教育好的家长。头顶失败家长的帽子滋味可真不好受。再看看周围同事,出了好几个北京市的状元了。最怕与人家坐一起,关键是人家还经常说没怎么管,仿佛天下掉下个状元来似的。
    一直在想,有没有快乐成长亦或平静成长的途径,不为难孩子和自己?
   
俺那小心脏,就随着他的状态时好时坏,真折磨人,我想要抱持一种固定的心态,而不是忽上忽下滴。苦恼和困惑 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
苦恼和困惑 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017