注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

爸爸们,请坚定自觉地擎起为父的职责  

2012-06-09 22:08:22|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中翻到2008年的这篇旧作,很多话现在仍然想说,因此,拿来晒晒。

父母是孩子的第一任教师,也是孩子的终身教师,套用文件里的一句话“使命光荣,责任重大”。就个人一管之见,绝大多数妈妈在教育子女方面的问题是方式方法的问题,属于技术层面的问题,而父亲们的问题则更多一些,最主要的是责任心问题。本人在此指的是一般情况,咖啡也接触过不少优秀的父亲,他们让人敬佩。爸爸们,请坚定自觉地擎起父亲的职责 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

曾与众多的妈妈们交流过,从她们的言谈中了解到,无论是身家上亿的社会新贵,还是柴米油盐的普通百姓,绝大多数男人在教育子女的认识上,仍然保留着与他们在其他方面的与时俱进相当不相称的落伍观念,觉得教育孩子是女人的事,自己更多充当领导者和监督者的角色;他们常常对妻子不负责任地指手划脚、妄加批评,或者对孩子一通狠批、一顿铁拳,彰显威风,痛快了事,极少有人真正从孩子成长发展角度思考问题,与妻子一起自觉自愿勇敢智慧地承担起教育孩子的责任。

父亲们这样做有各种原因:有的是受传统观念束缚,认为自己的主要职责就是养家糊口;有的是虚荣心做怪,纯属自私自利,在社会上拼搏,追求功名利禄,远比在家教育孩子风光得多、有成就感得多;有的是能力水平问题,确实不知该如何教育孩子。

教育孩子确实是一件长期艰辛、枯燥烦琐、难见成效、无人喝彩的事情。作父母是终生的义务,孩子需要父母长期的陪伴,尤其是孩子小的时候。每天都有大量的事情要处理。男人们缺乏耐心,他们躁动的心忍受不了这样的繁琐,他们要给自己一个理由逃离这场灾难,那就是以事业之名、以养家糊口之名逃之夭夭。父亲们在教育子女方面的问题,也是男人劣根性的体现。男人就是好(四声)玩,好追逐名利;对不好玩的没名没利的事情,男人避而远之。

“孩子是父母的第二职业”。很多人意识不到作父母是需要学习和实践的,因为没有人要求父母持证上岗,所以实践中有太多不称职、不合格父母在有意无意地戕害孩子,特别是有些爸爸自以为是,老子天下第一,搞封建家长制,毒害孩子、破坏家庭。

一次,一位同事洋洋得意地说,现在儿子上中学了,对她妈妈越来越不服了,认为她水平太低,愿意与他交流;每次娘俩都是兴高采烈地去,垂头丧气而归,每次回来两人都躲到自己房间不愿见人。我说,那你得调和一下呀。他说,我管他们干什么,又跟我没关系,在旁边看热闹多好玩。抛开他话语中玩笑的成分,倒也揭示了相当一部分爸爸的心态。他以前还是我推荐给老公教育孩子成功的典范呢,连他都这样,何况其他的父亲呢?很多爸爸在母子(女)出现问题时不是及时补台,而是作隔岸观火状。殊不知,孩子的任何问题都是问题,如果得不到及时纠正都可能酿成大祸;很多问题恰恰是由于父亲缺位、失职造成的。妈妈们往往心软,但这恰是爸爸们大展身手之处,当然不是武力解决,而是用坚定的态度和手段解决孩子的问题。一个人的成长过程中,既需要妈妈循循善诱的教导和生活上无微不至的关怀,也需要父亲的批评指正和在人生大方向上的指点迷津。

人出自家庭最终也要回归家庭。有同事曾在睡梦中突发心脏病,是他的妻子发现及时救了他一命。我想绝大多数妻子都会这样做。另一位同事深有感触地说,一定要对孩子好一点,人病危以后一定程度上讲生命权掌握在子女手中。他的祖父几次病危,包括他父母在内的一群孩子照顾左右,当时大家意见不一,有的说不用救了,救也是白花钱,只有他父母坚持只要有一线希望就要救,花了几万块钱,延长了几年的生命。这是很现实的问题。爸爸们,请对你的妻儿好一点,这也是对你自己的长期投资。有句话说得特别好,感情像银行,你投入得多,将来取出的也多。少拿为了这个家、为了事业这样的谎言来欺骗全家老小,这不过是为自己逃脱责任的遮羞布。父亲的职责神圣而光荣,艰辛而困难,不要一味责怪妻子没有带好孩子,请先反思自己为教育孩子做了哪些有益的事,不要玷污了父亲这个伟大的称号。

爸爸们,请坚定自觉地擎起父亲的职责 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

爸爸们,请坚定自觉地擎起父亲的职责 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
 


 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017