注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

住在爱的温暖里  

2013-05-07 18:39:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是马德2006年出版的一本书的书名。他用一个父亲挚诚的感怀,一个教师朴素的思想,以及一个作家善良的守望,在文字的碎珠乱玉里,让爱的光芒照彻寒冷的内心,让人性的光辉划过道德的苍穹,引领心灵的成长,昭示生生不灭的希望……
  每每读马德的文字,总是让人想起童年,想起家乡,想起贫困的北方农村,常常有种想哭的冲动。他的文字朴素、真实、深刻、饱含深情,特别是对各色农村贫困人群充满了大爱。
  他是我最想亲近的一个作家,因为价值观相同,追求真和善。有的人文辞优美,上来就引经据典,有的人似乎只写光明美好,让人怀疑TA真是上帝的宠儿。马德不,他的文字简洁清爽,直奔主题,没有过多的铺垫。其实,我们最需要修炼的恰恰是与负面的人、物和情绪相处。马德所写的就是真实的贫困人群的日常生活,无奈、困苦、琐碎、平凡,充斥着汗水和泪水,但也更顽强、更坚韧、更固实。他写他们的爱和希望,让人动情。
  这本书里,个别篇章与现在马德的文字相比略显稚嫩。分享一篇他的力作。


走在命运的左岸
                      
  外边风卷雪花,刮得正紧。他坐的这辆车像一个哮喘病人,每走一段都要喘息半天,虽然他在心里不断地默念祈祷着,希望能够坚持到终点站,但车终于还是在一处荒凉的地方抛锚了。
  他跳下车,狠狠地骂了自己一句:倒霉蛋。是的,他越来越发现自己是个倒霉蛋了,因为生活中几乎所有的厄运他都赶上了。譬如,已经失业几个月的他,今天要参加一家公司的面试,本来机会很难得,不能错过,可是阴错阳差,他偏偏乘上了这样一辆破车。
  大多数的乘客徒步往下一个站点赶,他也一样。有一个50多岁的男人,敞着怀走在他的旁边,看起来走在这样的雪天里,男人还颇有兴致,一边走一边哼着歌。
  “大哥,你不觉得我们今天很倒霉吗?”他和男人搭讪。“不,很久没有在这样的雪地里走路了,抛锚的车,给了我这样一个机会。”男人依然兴致盎然。就这样,他俩搭上了话。一路上攀谈,让他了解到男人的一些往事:碰到过许多赏识的人,也得到过不少陌生人的帮助和爱。谈到后来,他都有些嫉恨这个男人了,因为除了幸运,男人遇到的还是幸运。
  终于走到了下一个小镇。临分手时,男人送给他一张名片。他才知道男人是个作家。在名片的背面,印着这样一句话:命运是条河,左边是幸运,右边是厄运,我始终走在命运的左岸。
  怀着对这位作家的浓厚兴趣,回去之后,他在网上搜索了男人的名字。果然名字的后边是一大串作品,然而,首先吸引他的,是男人的简介:三岁丧父,十岁辍学,卖过冰棍,做过民工,遭遇过车祸……天哪,他几乎都不敢相信自己的眼睛了,男人竟然是一个厄运连连的人。
  他猛然有一种醍醐灌顶的感觉。这个世界上,有着这样一种人,在他们心灵的天幕上,痛苦和磨难已经被大风吹尽,而蒙受的恩泽和爱,像星星一样在记忆里熠熠生辉。他们乐观昂扬,从不抱怨。生活中,即便只得到一枝绿色,却怀着对整个春天的感恩。
  那天,他在案头郑重写下这样一句话:“命运决定于一个人的生活态度,只要不苛责生活,时常怀着感恩之心,谁都能让自己始终走在命运的左岸。”

走在爱的温暖里 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
走在爱的温暖里 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 给我美丽的锁骨拍张照。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017