注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

抗抑郁处方--当抑郁症遇上韦小宝 许添盛 (二)  

2013-10-05 22:49:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韦小宝何以没有得上强迫症?因为他没有僵化的道德观念,也没有过度自我批判的超我,所以并未引起良心的过度苛责,及思想上的战争。他是一个接纳自己可以这样想、可以那样想的人。(P65)

  如果我们把现实与理想之间的鸿沟看成一条蜿蜒的河道,我要每个人看重你自己,不管过去发生了什么,绝对不要放弃希望,顺着河流走下去,同时欣赏人生的每个风景。可是你要耐心点,不要心急,如果想在河面最宽处强行渡河,也许只落得灭顶一途。与其这样,不如顺着生命的河流,带着一种游戏、观光的心情,慢慢往前踱步,直到两岸的狭窄之处,也许只要轻轻一跃,便可以跨过这条河了。(P81)

  将缺点视为人生学习过程中的一个副产品,坦然面对自己的缺点,当做你完美人格中的不完美。(P84)

  任何一个情绪背后都有一个信念要为之负责。(P91)

  父母操心过度,其实是自己内心很多不安全感的投射。(P99)

  我们大部分的压力都是自己内心承担的压力,并非真正的压力。因为真正的压力都是可以面对的。(P100)

  阳光如果没有回去引导、照亮他内心的黑暗,内在的负面情绪如果没有被彻底面对,只会不断地在潜意识中酝酿,集结成下一次的发作。(P106)

  建立弹性标准,有时是一个人人格健全的关键。(P118)

  生命是宇宙所赐予的。任何一个孩子的生命都不是来自父母或由父母所赐予的。生命透过父母而给予小孩,父母对小孩的爱反映出大自然、反映出一切万有、反映出生命本身全然无条件的爱。(P122)
    
  解决抑郁之道在于:
    1、山不转,路转;路不转,人转;人不转,心转;心不转,念转。总而言之,所有的标准都是人建立的,也可以随着现状、时空的不同而有所调整。
    2、这个世界没有任何人、任何事“必须”符合我的标准。没错,我可以去要求、去创造,但每个人仍是他自己,每件事也都有它自己运作发生的道理。
    3、自我要求、自我期待是件好事,但过度自我要求及强迫自己一定得达到某个完美标准,则是一种不放过自己的暴君行为,且是在自找麻烦。
    4、凡事我只要尽好自己的本分,尽力而为,其他的,就只好顺其自然、听天由命了。
    5、有时候,是非善恶不是最重要的,因为每个人都有他自己的角度,每件事也都有不同的观点。如果一直执著于自己的观点,认为别人都是错的,那也是一种不明智的行为呢。(P140)


抗抑郁处方--当抑郁症遇上韦小宝    许添盛 (二) - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017