注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

觉醒:首先要对自己百分百诚实(转)  

2014-03-12 10:35:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
|作者:巴关
导语:我们从小就被教育不能说谎,说谎是不好的,但是现代社会与文明的状态并未促使这个价值观的外在实践。相较于此,我们更重视内在世界,因为你所经验到的外在世界,是你内在状态的显现。假设你说了100个谎言,你只会对外说出10个,其余90个都是对你自己说的内在谎言。  
觉醒:首先要对自己百分百诚实(转) - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
 
除非我们可以免除头脑的干预,否则”问题”不会结束。
 
为了能够真正地生活,我们必须免除头脑的干预。而另一个应该免除头脑干预的原因是,头脑要为人类的所有问题负责。头脑创造出问题,然后再设法解决问题,唯有如此它才能持续存活。没有问题,头脑就无法存活,因此无论是人、集体、政治、经济、社会、环境,所有问题的根源都在头脑中。除非我们可以免除头脑的干预,否则这些问题不会结束。
 
最终,也是唯一的解决方法,就是觉醒。
 
人必须跳脱头脑才能觉醒,这是唯一能够拯救个人及全人类的革命。历史上曾经有过多次革命,虽然有些成果,但是问题依然存在,因为人依然是相同的,自我还在,头脑还在,想成就什么的努力也还在,一切未变。
 
因此,免于头脑干预是唯一的革命,没有其它革命能够真正转化人类。这里所说的免除头脑干预,并不是消灭头脑,绝对不是。当我们免于头脑干预后,头脑依然存在,但他不在操控我们,而是我们在运用头脑,让他更有效率的工作。这将是发生前后唯一的差别,而头脑的自由,就是所说的觉醒。
 
生活中所有的问题,无论是内在的或外在的,都源自缺乏面对真相的能力!
 
我们从小就被教育不能说谎,说谎是不好的,但是现代社会与文明的状态并未促使这个价值观的外在实践。相较于此,我们更重视内在世界,因为你所经验到的外在世界,是你内在状态的显现。假设你说了100个谎言,你只会对外说出10个,其余90个都是对你自己说的内在谎言。
 
什么是内在谎言?你的内在有一些价值观,却由于种种原因无法遵循;你对自己有个理想形象,创造了一个理想的“我”,而且不断试着让自己的行动、思想符合这个形象。当你内在的真相与理想形象相左时,你无法接受真相,于是编造谎言,并且相信那些谎言是真的,这就是人类在玩的内在谎言游戏。
 
巴关说,人的头脑无法活在罪恶感中,因此创造出谎言,然后不断地对自己复述,直到相信了谎言!
 
灵性道路的第一步,就是面对自己的真相,也就是自我了悟
 
自我了悟并非视自己是永生的灵魂或神,而是如是如实的看自己。我们是谁、是什么并不重要,重要的是我们知道自己内在的真相吗?我们准备好去面对他了吗?或者,我们总是对自己说谎,透过解释掩盖真相?
 
想想看,若是有个“小人物先生”走进皇宫假扮国王,他不是会一直活在怕被揭发的恐惧与冲突中吗?因为无法面对自己的真相,他选择伪装,并且总是活在害怕被揭露的恐惧中。现在大部分人都生活在这样的恐惧里,害怕他人的想法,害怕被人发现自己的真相。每当我们说了谎,所害怕的事物就会增强;唯有我们面对自己的另一面时,才有可能自由。而练习内在诚信有助于免除头脑的干预,因为当我们知道自己真实的样貌时,内在就会有自由;当你的内在冲突停止时,才会平静。
 
因此,最终真正的解脱是:当你成为头脑的观照者时,它不再骑在你身上,而是在你需要时供你使用。
 
巴关说:“内在诚信”是看见自己之内在正在发生什么的工具;没有判断,没有谴责,也不提供解释,就是去“看见”正在发生什么。
 
当你进入内在时,你会发现那里有许多糟糕的东西——有恐惧、欲望、愤怒、嫉妒、羡慕、缺乏爱与连接。你可能不喜欢它们,但你必须持续看见那里有些什么,然后你会发现,那些东西不仅存在你之内,其他人的脑子里也有,而且是人类出现在这个地球上时,头脑就一直如此,因为那是个古老的头脑。?
 
最终你会了悟,改变是不可能的;而当你深刻明白不可能改变时,你的头脑就沉默了。你发现其实不需要努力,接纳自然就发生了,然后爱跟着出现,临在(神性)也随之而来。这就是内在诚信与临在(神性)之间的关联。如果你也遵循外在诚信的话,效果将非常强大,但这同时也很危险,因此我不建议你在还没有足够的力量时,就去实践外在诚信。
 
不要批评内在发生的一切,当你如实如是地接纳时,就是静心
 
内在有许多事物在发生:有所谓好的坏的事物、神圣与世俗的事物……一切都在发生着。你的内在也有许多对立,有爱、有恨、有恐惧、有勇气,一切都在你之内发生着。相反的事物之所以存在,就是因为若没有相反的事物,就不可能有创造!一切事物都存在它们的对立面中,而你包含了这一切。
 
但你一直试图在做的,确是排除某些东西,保留其他的,这就造成了问题。你说这是好的,那是邪恶的;这是神圣的,那是世俗的;这就是问题所在。你必须接纳一切,如果你接纳了最美丽的思想,也必须接纳最糟糕的思想,因为他们都在你的内在发生着,这是事实。
 
你无法改变,也没有必要改变,因为你被设计成这个样子,谨此而已,这是唯一的教导。
 
当你接纳了,然后说:“啊哈,我无法改变。那要做什么呢?”什么都不必做!没有什么是错的,因为你被设计成这个样子。你没有设计自己,是神设计的,而他将你设计成这样,是有目的的!
 
我们的焦点是如何看见、如何接纳、如何与内在发生的一切在一起,而不是试图保持某些事物,排除其它的。不要批评内在发生的一切,当你如实如是地接纳时,就是静心,就是实修,就是一切了。这很简单,请这么做,我会帮助你的。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017