注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

【转载】赛斯论睡眠  

2015-06-29 22:57:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山歌《赛斯论睡眠》
  不只在个人也是在群体的经验里,你们必须要尝试在经验的不同层面里找出其关联,去统合光明与黑暗、意识与无意识等。如在我早先的书《灵魂永生》里谈到的,你们在清醒与睡眠状态之间做了很大的区分(见那本书第八章第五三二节),它们被清清楚楚地分开,而没有做什么努力去把两个连在一起。因为工作的关系,许多人会觉得改变睡眠时间很不实际,然而,你们有一些人能够这样做,而那些对这件事真有兴趣的人,至少可以偶然达成某一些变化,那可以容许你更有效地把你的睡眠和醒时的活动连接起来。

  能够做到的人会发现,一个略微改变的安排,将会对你非常有利。我建议你一次睡足六个小时,不要更多,如果你觉得还需要更多一点的休息,那么可以加上最多两小时的小睡。

  (停顿。)许多人会发现,五小时的稳定的睡眠时间相当充足,需要的话就加上一个小觉。然而,四小时的睡眠是理想的,而由觉得自然的不管是什么样的小睡来补足。

  在这种情形下,两种意识状况之间没有造出很大的人工分界,而意识较能够记忆和融合它的梦的经验;而在梦里,自己也可以更有效地利用它的醒时经验。

  常常在老年人里,可以发现这种现象自然地产生,但是那些在四小时后自动醒过来的人,因为信念使他们认为自己害了失眠症,因此不能适当利用他们的经验。然而,在一个简短了的睡眠计划中,意识与无意识两者会更远为有效地运作,而对于那些涉及创造性工作的人,这类时间表会带来更大的直觉和可被运用的知识。

  顺应这种自然行为的人,会觉得他们自己有更多的稳定性。当然,在我提到的一般性模式之内,每一个人将找到自己特定的节奏,也许你需要做一些实验才会学到最大的平衡,但活力之流会被提高。

  的确,在你生命的某些时期,这个模式会有自己的起伏。按照你自己的节奏,较长的或较短的睡眠时间会自然地发生。透过这种练习,你所认为的意识将会扩大。一般而言,八小时或更长的睡眠时间是没有益处的,在更大的方面来说,那对人而言是不自然的。

(十一点三十七分。)

  有一种化学反应,或不如说是反应之化学节奏的互相迁就,那在短些的睡眠期间要有效许多。许多人睡得超过了那些你们有最大创造力和警觉性的那段时间,那个时间是意识与无意识最完美集中并合而为一的时候。正当意识心可以从无意识得到它最大的益处,且可以在你所知的世界里得到最有意义的平衡时,它常常被睡眠弄昏,在那种情形下,你梦境的美和明觉可以清楚地在意识心里显现,用来丰富你的实质生命,并且你经验里的对比情况将以统一的清晰呈现给你。

  现在:口述开始,你的醒睡模式有了这样一个改变,会非常有效地把你看自己个人世界的方式改变了,因而也改变了你对实相的一般观念。

  到某个程度时,你认为的有意识与无意识活动会有自然而自发的混合,它本身就会带来对存在于自我与自己其他部分之间交互作用的更大了解。无意识不再被认为与黑暗或未知的可怕成分相等,它的特性转化了,因此那个黑暗的品质,事实上会被看做光照着部分的有意识生命,同时还提供给正常的自我取向经验更大的力量之源。

  在另一方面来说,有一部分平常的行为如果本来看起来是不透明的、不清楚的或黑暗的——举例来说,像那些未被了解的、具有个人特征性的行为——可能因为这个改变,而突然变得相当清楚,那时,无意识的阴暗面就会变得光彩耀目。

  障碍被打破了,建基其上的某些信念也被打破了。如果无意识不再为人所害怕,那么,那个象征它的种族也不再被害怕了。

  从我建议的醒睡节奏中,也还会带来许多其他自然与自发的理解。无意识、黑色与死亡,全都有很强烈的负面含意,在其中,你害怕内我,也不信任梦境,而它常常暗示了死亡或邪恶的想法。再次地,改变醒、睡的习惯,却可带来一个转变,使得以下三件事都变得很明显:梦包含了伟大的智慧与创造力、无意识相当地有意识,以及事实上,在梦境可以保留个人的本体感。那时人们就不再有那个以死亡为象征的自我毁灭恐惧了。

  其结果是,其他依赖这种相反观念而存在的个人信念,也就自动地被打破了。

  当你发现,你在梦境与醒时一样地警觉、有反应,而且理性,你就不可能在旧架构中继续运作了。这并不是指在所有的梦中,你都能达到那种觉察,但在我建议的醒睡模式之内,这种情形可以常常被达到。

  (十分有力地:)达到了某一个有益于自然的情况,在那之内,意识和无意识的心智会合了。不论你的睡眠模式是怎么样,这种情形都会自发地发生,但却是很短而很少被记得的。这种最佳状况这么短的原因,是因为意识长时间在昏睡状态。

  动物随着自己自然的醒睡时间,而以它们的方式,从这两种状态中得到比你更多的益处,并且以更大的效率用到那个益处——尤其是在身体天生的治疗系统那方面。它们完全知道什么时候去改变睡眠模式为较长或较短的时间,因而调节肾上腺素的产量,管制所有身体的激素。

  于人类而言,也和营养的观念有关,就你们的习惯来说,身体在晚上真的被饿了很久,然后在白天又常常被喂得太饱。在梦里所给的重要治疗资料,本来是应该被记起来的,却没有被记起,是因为睡眠习惯使你掉入你所认为的无意识里太久了。

  身体在比八小时少得多的时间里就可以得到休息与更新,而在五小时之后,肌肉本身就渴望活动。这个需要也是要醒来的一个信号,因此,无意识与梦的资料可以被有意识地融合。
赛斯论睡眠 - 山歌 - 山歌的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018