注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇之道  

2015-07-01 14:08:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山歌《神奇之道》
2015/07/01 許添盛醫師 『台北分會』  筆記整理:古証元
        (p38) 以那種說法,要說人的知性也是本能性質的---我先前說過---並沒有什麼不對。他立刻開始思考,無法不用他的知性。再說一次,知性神奇且自動自發地運作。它最敏銳的推理過程,是那自然的神奇行動造成的一個結果。(從容地。) 
        (p39) 知性被教以與它的源頭分離。就這點而言,它覺察到一種無力感,因為在某個程度,它是哲學性地從自己的力量之源被切斷了。所以,當它看著政治事件的世界時,問題彷彿無法解決。因著知性的信念系統,並且,由於它與其他資訊來源切斷了,人做了許多對知性而言彷彿是錯誤的決定。那許多個錯誤的決定或『糟糕的步驟』,往往代表了自我修正的行動,按照沒有被意識到的知識所做的決定,但這逃過了你們的意識而不為所覺。
        (九點十四分。)以同樣的方式,某些個人生活中的決定或事件,由於某些理由,對知性而言都可能顯得是不利的,然而,它們其實也是來自你們的信念而不為你感知的『自我修正』作法。目前所用的理性之道,帶著一個基本假設說,任何錯事都會變得更糟。當然那個信念是極為不利的,因為它違反了人生的基本原則。就你們的歷史而言,如果這是實情,世界絕不會存續超過一個世紀。有趣的是,即使在有醫藥科學之前,就有相當多健康的人。並沒有抹滅整個人類的疾病。
       當你以為會發生最壞的事時,你就必須永遠防衛著。在你們的文化裡,人們幾乎像(p40)用一項武器地使用『知性』這個字彙,來保護他們自己對抗將要來臨的災難。他們必須對所有各種的危險警覺。他們開始蒐集危險的證據,以至於對人生任何其他種類的取向都彷彿是不知的,而在那個架構裡,做為一個實際的人,就意味著要防備最糟的事發生。
       首先,如果你了悟到,知性本身是自然的一部分,是自然人的一部分,是神奇過程之一部分的話,那麼你就不需要過度用它,強迫它感覺被孤立,或將它置於會發展出偏執傾向的情況裡。正如你們的直覺一樣,知性本身也是被生命的神奇過程支持的,它是被孕育你們和世界的更大能量支持的。既然你們做了那個分辨,那力量是在世界裡,並在政治世界裡運作的,就如它在自然世界裡運作一樣。
       可是,當你遵循著那所謂的理性之道時,必然會覺訒受到威脅,與你的身體分離了。你的思維和身體彷彿分開了,在精神和身體之間,像是出現了分隔,然而再次的,它們每一個都被那些神奇過程支持著。那理性之道牴觸了我只能稱為人生的指令和自然節奏的東西,它與生物的健全性質相牴觸,並且不合道理。
       當然,那理性之道是與先前提及的科學概念相連的:生命為混亂所包圍、為生存而(p41)奮鬥等等。我並無意貶低知性。它是非常重要的,但不瞞你說,它與貓鬚一樣的自然,並非什麼附加於自然的東西,而是自然的一部分。
       (賽斯在此打了一個有關貓鬚的幽默比喻,因為我們的貓,比利,正在客廳到處追逐一隻看來灰撲撲的飛蛾,且頗為瘋狂地喵喵叫)
       以最簡單的說法,神奇之道認為,理所當然地,任何一個個人的生命會完成他自己,會發展與成熟。環境於個人是獨特地彼此適合,並且一同合作的。這個聽起來非常簡單。可是,以口語的說法,那些是每個細胞的信念。它們被印在每個染色體、每個原子上,提供了與生俱來的信心,滲入每個活的生物、每隻蝸牛和你頭上的每絲頭髮裡。當然,那些根深柢固的信念在生物上是合宜的,提供所有成長與發展的推動力。
        (九點三十二分。)每個細胞都相信明天會更好。我承認,在這裡我是將細胞人格化了,但這個陳述有穩固的真實性。而且,每個細胞在自己內部都對自身的『不可避免』具有一個信念及瞭解。換言之,它知道自己死後猶存。
       (p42) 天堂的概念,雖然有那麼多的扭曲,卻是以一個理論架構的形式運作,向知性保證了它倖存。科學相信相反的正好,相信知性在死後的全然毀滅,而且因為那時候人已經完全認定自己等於知性,所以這對他無疑是一個希望破滅的重擊。它拒絕給人一種生物必備條件。
       所有這些理由都隱藏在人類群體問題的背後,並且適用於每個生命。再次的,想指出,魯柏早先就決定,作為一個孩子,他要依賴知性,而非依賴美貌,就像他覺得母親曾經依賴美貌的樣子。如我以前說過的,在他的例子裡,他也覺得女性特質是與知性發展相反的那些特質。不過,他在直覺與知性上,都有天賦,而自然地被推向這兩個領域的成長---他覺得那兩個領域強調了矛盾的特性,並非互補的特性。
       好,在所謂通靈領域,拿任何一個人---或不如更切題的,任何一個女人---來說,魯柏試圖證明他是講理的、理性的,可是他覺得那類人從來沒有學會使用推理能力,反倒是信任遊走到他們腦子裡的想法。所以,懷疑他自己等於是保護他自己。  
       (p43)(停頓良久。)他也覺得知性的質疑能力並非只是它的「一個」功能而已--其實是--卻是它的「主要」目的。但其實不是。以你們的說法,知性的主要功能是在人格與世界的關係裡,做出清楚的推論與區分。可是,你們的社會的確認為理性之道是帶著男性味道的--所以就此而言,魯柏又有了一個額外的理由,去做理性之道的擁護者。當然,所有與性相關的信念都是錯誤的,但他們卻都是那「理性」架構本身的一部分。
        (九點四十四分。)顯然,我將說的這句話是太簡化了點,然而幾乎就像是,如果你把整個理性之道反轉過來,認為理所當然它所有的假設都是錯的,還更好一點,因為它們的確是錯的要比對的多(熱烈地)。再一次,你明白嗎?你們這邊的區分是武斷的,再說一次,知性是極為自發的過程的結果,它自己對那些過程是一無所知的,而被認為如此不自律及不合理的直覺,卻是建立在比意識心所能理解的,更為壯觀的深思熟慮上。知性跟不上它們,所以那區分並非基本:它們是信念與習慣用法的結果。因此我分開來講到它們,就像你們分開看待它們那樣。
神奇之道 - 山歌 - 山歌的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018