注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

【转载】《個人與群體事件的本質 》节选  

2015-07-13 23:37:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 課文 P.13 

 有沒有想過,為什麼會跟這個團體互動,而產生了這樣的感受?
  為什麼會認識這個人?為什麼會有這樣的家庭結構?
  我跟我的家人、太太、先生、孩子之間的互動過程是如何發生的?
  再慢慢擴大到,跟公司的同事,不管相處的好或不好,是怎麼跟他互動的?
  而從這個互動裡面,我們是怎麼看到自己的?
  假如覺得沒有被公平對待,那是怎麼看待這個沒有被公平對待的自己。
  假如沒有被公平對待、常常被忽略掉、常常被欺負、沒有得到被照顧、關心,我們怎麼看待這個不舒服的感覺?
  ★我們慢慢的開始去做內在的覺察,就會開始把方向轉向當一個很不舒服的情緒來時,可以記得問自己一句話:
  「這個不舒服的情緒,我要不要讓它繼續留著?」  

 「我要不要讓這個不舒服的感覺繼續留著?」

 「我要不要讓這個不舒服的感覺繼續留下來、繼續干擾我?」

 這句話是一個提醒,代表你把焦點放在自己身上了。 
  ★個人的經驗很重要,可是我們是如何看待我們的個人經驗?
  初階的階段:可能是別人怎麼看,產生內在的感覺,受到別人看法的影響。
  第二階段:慢慢看到,受到的影響,也不過就是在這個互動關係中。我選擇的一個焦點、選擇的看法,所以才引起這樣的感覺
  第三階段:開始進入自我覺察。
  所有的外境都是我的信念、選擇去經歷的。
  我的情緒、感覺、看待事情的角度、以及反應,都是由我的信念決定的。
  覺察就是把焦點拉回到自己的身上來!
 
  所有在生命當中發生大大小小的事情,包括小小的爭吵都對人生有很大的意義!都在提供一個機會,教會如何去做選擇!
  選擇用怎樣的角度來看這待這件事情
 (转发陈嘉珍老师文章)

《個人與群體事件的本質 》节选 - 山歌 - 山歌的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017