注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇之道(书摘)  

2015-07-02 07:59:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山歌《神奇之道(书摘)》
?   「神奇」是脫離時間順序的當你在作夢時,你是你自然而神奇的自己,你運用了你所謂的理性心所體驗的時間范疇之外的數據。創造力就是以同樣的方式運作的,它出現在順續時間(consecutive time)之內,但它主要的工作,卻全然是在順續時間以外做的。?
  「神奇之道」是一種生活之道。「神奇之道」意味着你們實際的改變了你們處理問題、達成目標,及賺取財富的方法。你們改變到自然人的方法上去。這樣,它們就眞的是你們個人經驗的一部分了。它們不是玄秘的方法,但你們必須相信它們是自然的方法,人們本來就該用它們來處理問題,及面對挑戰。
  我會用「方法」這個字,因為這樣你們才了解,但實際上,我們在說的是一種生活之道,一種神奇或自然的生活之道,那是動物在宇宙里自然的本能行為之人類版本。那種方式的確與你們被敎導而學得的方法直接抵觸。?
  得到直覺性答案的方法但很顯然的,似乎想得到明確答案的最好方法,就是去問明確的問題,而理性心首先就會想出像一張問題淸單那樣的東西。所以就此而言,魯柏在這樣一節課前的反應是自然的,并且也很神奇,因為他知道,不論他曾被敎過什麼,他都必須在意識的某個層面到某程度忘記那些問題,以及伴隨着它們的心情,以便在意識的另一個層面創造出適當的氣氛——容許答案到來的那種氣氛,縱使也許以不同于理性心所預期的方式。?
  生產時間。「自然人」如何看待時間試圖將了不起的創造沖力符合生產線時間,本身就一定會導致沖突、不滿及挫敗。如果我們心里首先記住適當的創造與神奇的取向,那麼其它的事情都會各就各位。你不會對創造性的自己說:「現在是七點半,大家都在生產線了,我也已坐在桌子旁,生產吧!」
  生產線時間并不眞的珍視時間!只不過將時間視為可以被用在確定的預設目標上。在那種狀況下,享受時間變成了一個弱點或一項罪行,而你倆在某程度上都曾如此看待時間。就具有極大天賦的創作者而言——如你們的情形——不論你們做什麼,那個「自然人」都是非常重要的。所以,他強烈地憎惡放在他的經驗上的任何基本上無意義的限制。舉例來說,他知道如何享受每一天,如何從每一個接觸搜集創造性的洞見,如何經由做家事或其它的活動,來丰富自己的具體生活。他不喜歡被吿以他必須在不合理的限制下如此這般的做事。
  自然人絕不是非理性的。他將所有的經驗集合在一起,并轉化之。?15016「放鬆」(放下)才會啟動神奇的活動眞正的創造力來自享受這些片刻,這些片刻隨之完成它們自己,而創造過程的一部分,的確是「放鬆的藝術」——放下——因為那會啟動神奇的活動。
  ?「理性之道」v.s.「神奇之道」我要你們了解,我們眞的是在與兩種全然不同的處世之道和解決問題的方式打交道——在此我們將稱之為理性的方法及神奇的方法。理性之道在某些狀況相當有效,比如說物品的大量生產或某種科學的測度上。但就人們對理性之道的了解和利用上,總的來說,理性并不該用在對人生的整體處理上,及解決主觀的問題上,而應用在客觀的測度或計算上。
理性方法尤其無法用在任何藝術上。或許下面這句話是句陳年老話,但,尺的測度與心的測度絕對無關,而它們永遠不能用來表達最微小的細胞自動做出的無法計算的測度。?
  應以「神奇之道」為主,「理性之道」為輔如果你利用神奇之道,并且容許自己以那方式運作的話,它的力量會更大,因為它具有你們基本的自然取向的力量。理性之道才是附加于其上的東西。?
神奇之道(书摘) - 山歌 - 山歌的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017