注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

【转载】轉世的家庭作業  

2015-07-04 12:19:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山歌《轉世的家庭作業》
  我們內在的許多問題與困擾,諸如人工罪惡感之類,會被投射到外面其他人或團體身上,於是內在產生矛盾,也會冠上他人或別國為邪惡或惡魔的名號。在一個人、家庭、國家及人類身上都可被分割成英雄和惡人,兩者各司其職,進而疾病、暴力、戰爭不斷。
  賽斯舉例說,一個也許有兩個以上孩子的家庭成員中,會出現截然不同的性格表現,有柔順聽話、溫馴有禮的孩子,但也有暴戾難纏、調皮搗蛋的。『在這種案例,通常有一種情況,聽話的乖孩子常常為這整個家庭表達了被壓抑的愛,而另一個孩子則為家庭演出了未被面對的攻擊性。此種不和諧的行動模式也指出,「愛」沒能被自由地表達。』
  個人遭遇的內在困難,都可放大適用於家庭、社會與國家,解決之道還是要從個人做起。
  §
轉世的家庭作業§
  『每個人都造成自己的實相,但每個家庭成員也分享了其他人的實相。』
  ~家庭成員是互相扮演角色,有人扮演特別乖、脾氣好、懂事的小孩,就定會有人扮演扮演叛逆、傷腦筋的角色。夫妻也是,有人演酗酒、不負責任的先生,就有人扮演嘮叨、過度負責、都怪罪別人的受害者的角色。
  受害者沒有比加害人更高貴,例如在家庭裏面,妳經常散發出對先生的情緒與抱怨不滿,反而造成孩子更大的痛苦。停止讓對方繼續被你抱怨,停止讓自己成為受害者,去覺察你的信念,這是你的能力,也是必須做的。不能說那他要怎麼樣,我才會怎麼樣啊!難道他吃大便,你也要跟嗎?停止推卸責任吧!他酒戒不掉、不負責任,我怎麼會放心?不對!最重要的是找回自己的力量。
  如果家裡孩子出現不尋常的基因差異,例如唐氏症、過動兒、亞斯伯格症等等。這些孩子缺乏同理心的,就會帶出父母親的同理心,發育遲緩的,則帶出暸解與愛。這些異常的孩子,對整個家庭來說,也是一個學習與成長。而且發展出的暸解、同情、與同理心這些特質,對人類發展是不可或缺的。
  賽斯認為在面對畸形兒時,生命也該被鼓勵。至於要不要存活下來,意識一定有它更深的理由,這是孩子與父母親的共同作業。如果它想繼續存活,即使處於最悲慘的狀況,也會想辦法活下去。可是如果違反意識自己的意願,而被醫學拯救維持住生命,它會想辦法終止自己的肉體生命。
  身體本身具有朝向健康和發展的傾向,縱使在看似肉體活著是沒有意義的人,仍有改變其生命路線的驚人可能性。
  例如一個被診斷為精神殘缺,甚至白痴的先天殘障的兒童,往往能生長和發展到遠超過醫學科學的假設,尤其父母親幫助他們的話,父母的直覺常會給他們方向,將孩子放在最合適的地方照顧。
  如果父母親暸解到,在這種情況背後的確有個理由,就能減輕他們的負擔,幫助決定他們要採取何種路線。因為這種小孩之所以來到,一定有他靈魂上的意義、目的與理由,每個疾病背後,都在述說一個故事。
  ~取材自健康之道賽斯書p422-423與健康之道讀書會許添盛醫師主講
轉世的家庭作業 - 山歌 - 山歌的博客
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017