注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

再次神会  

2015-08-11 12:27:34|  分类: 女人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当书法遇到电影》节目预告是这样写的:

    “他的墨是我的光,

他的纸是我的幕布。

书法和电影,

水墨和光影,

赵老师与我――Luke

周六上午等你来!

 

其实,真的不必等,美好的东西自然会吸引美好。

自从上过Luke老师的课,就被他的儒雅、慈悲和智慧所深深吸引。呵呵,还有他那独特的马来西亚口音的国语,不似台湾腔那么嗲,又不是内地的那么硬,就是那么舒适熨帖的感觉。此次,这番诗意的表达,更让人充满期待。我理解,这次沙龙是要探讨书法与电影的共同点。在群里,大家纷纷猜测,Luke老师还是诗人吗?Luke老师谦逊地回答:“关注光,不是灯泡。”我倒觉得这就像鸡生蛋和蛋生鸡的问题一样,没那么绝对!关键是爱上美好,追寻美好,让美好永驻心间。

这次课上,在恩师面前,Luke老师尽显大男生本色,灵动活泼跳脱,赵老师越发衬托得深沉厚重稳健;Luke老师是中西合璧的独特魅力,赵老师则尽显深厚的国学功底。两位男神,互补互余,相得益彰。短短的两个多小时全是干货,老师们都是内在充盈丰厚的人,给出的干脆利落,毫无保留,学员们无不感觉收获满满。

Luke老师先讲了他与赵老师结缘的过程,本来是抱着踢馆的心态闯入,却无意中被赵老师所吸引,他就那么安安静静地端坐着,有一股很定静的力量在拉扯他走近他。之后被他的读心术击中,初次见面即泪奔十分钟。然后就跟随他学习书道,不单纯强调书写的技法,也包括修身、养生、悟道等方面的内容。

两位老师都强调互动。看到我们几个人在记笔记,老师问为什么,我说要留住美好以待日后回忆。赵老师说倾听这话背后的意思就是意识已经跑到了未来,没有活在当下,这是妄念。他进一步解释,人的很多痛苦来自头脑,头脑喜欢问题,头脑不是活在过去,就是活在未来,唯独没有活在当下。

Luke老师对我说:“像你今天穿了旗袍,这么郑重,是为什么呢?”我说:“因为我喜欢两位老师,希望感受老师们的能量。”Luke老师做了一个夸张的发功动作,笑得大家前仰后合。他旋即问:“你们都笑了,为什么不记下来:我笑了!”是啊,我们深深感受到的东西,还需要记吗?我们在记,就无法感受,无法感受就失去了当下的快乐!你以为笔记是为未来留下记忆,从未来的角度看,又是活在了过去,总是没有体会当下。

赵老师说,通常人们理解时间是在水平的一条线上,过去、现在、未来是有分别的;其实,换个角度,从垂直的角度看,过去、现在、未来就是一体的,只有当下。

老师最厉害的还是通过字迹或图画来读心啦!呵呵,课上给出四个机会,条件是看谁的手举得高。我拼了命争取到这个机会,有位学员更勇敢,直接站到了桌子上。好幸运好感恩!Luke老师曾讲到,他在不停地书写“上善若水”的过程中,心真的变得更加善良了。所以,我脑子里也没有别的,只有上善若水这四个字,于是就写下这四个字。

赵老师说,总体上看,这几个字在格局上,上下留白了,左右没有留白,有点硬撑的感觉。是的,我实际上在写四个字之前平均分配了空间,但没考虑左右要留出空白。是否做事有时太好大喜功了呢?太好面子?赵老师没说出口的是这个意思吗?

老师又说,上字写得比较长。轮到善字,后排有位女士说,这位姐姐很善良,看她写口字的样子,就知道她嘴里是不会说出重话的,她从来不忍心伤害别人。是的,我本如此。赵老师说,善字她写得幼稚。因为是赵老师在主讲,Luke老师用目光和我交流,小声说:“你很纯真!”唉呀,听到纯真二字,我有点受不了了。对自己过往四十多年的人生,基本的自我评价是傻!纯真,多正面积极啊!一下子穿越回到初中,那时候写观察日记,语文老师的评价是:“我仿佛看到了一颗晶莹的心。”当时,语文老师的课讲得太精彩了!30年前了!他不仅一举手一投足极具文艺范,我现在还记得他微翘的兰花指,且我们上课朗读课文,他都是精心准备了音乐,那是配乐朗诵,别忘了那是30年前。那时的语文课真是享受,自此,我爱上了文学!我们就是这样吧,有恩师的引领,在各自领域展翅飞翔开来!

谈到若,有位同学说,看到了苦。赵老师说,她有委屈。哎呀妈呀,这个更让人受不了了。太多委屈了,家庭里的工作中的,委屈何其多呀!真是被戳中泪点了!再也抵制不住夺眶而出的泪水。因为坐在第一排,离Luke老师特别近,他轻声安慰我,让它流出来吧,没关系的!他递给一杯水,左边的同学特别好,她的手一直搭在我左肩上,让我感到特别受到支持和爱,可我却忘记对她说谢谢;正安的工作人员也及时送上纸巾,这一切现在回忆起来,都特别特别的美好!

最后说到了水,有位男生说,我没看到水,赵老师也认同。是呀,现在反观自己,这水写得太没力道也太没意思了。

Luke老师小声说:“你很西方。别看你穿着很东方,内心很西方。”课后,请教他是什么意思,他告诉我主要是西方的思维方式。传统中文字是由右到左,但我选择了由左到右;我看事情的角度是西方的由内到外,但我喜欢东方由外到内的道理。他说,思维方式和做事方法有些小矛盾,没什么大事。呵呵,看老师多慈悲,在指出问题的同时,安慰我没什么大事。这层意思是我以前所未意识到的,我要好好体察一下。

赵老师还说到我做事简单,通常只有一种方法。这个完全承认,我是个特别简单的人,不会曲折迂回,自我很多设限。老师还说我在表达和沟通上也有问题。我联想到工作上,自己不太爱主动与领导沟通,甚至有些回避他们。这与自己工作的投入度有关。确实,相比领导,自己投入得太欠缺了,所以会回避。可是,精神上又需要得到工作上的认可,目前又面临瓶颈期。可这工作又不是真心喜欢,自己也在想转行,真是矛盾。自己不知道是否当时哭傻了,老师还说了别的什么没有?不知道。

后来,在结束时,有同学请教赵老师是如何修炼成现在这般道骨仙风的?赵老师丰趣地说:“我不告诉你!你为什么问这个问题呢?”我说:“因为我们想跟随您的路径走下去。”赵老师说:“我的路是我的,你们得找到你们的路。”我说:“我怎么才能找到自己的路呢?”Luke老师说在心里。他做了一个静心的动作,我喃喃道:“我不确定自己能找到。”是的,长久以来,困扰自己的问题是不够爱自己,听不到内在的声音。Luke老师坚定地用深长的目光告诉我可以。嗯,深切地感受到目光交流也可以如此有份量。

感恩两位老师倾情相助,此刻,当我写着这些文字,仿佛又回到正安的教室里,再次与两位老师神交,好在有群,随时可以呼唤老师!正如Luke老师所言:“如果我们都在探讨人生的道路上慢跑,一定会遇见彼此的。”

再次神会 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
上图,来自学员分享。 
再次神会 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 

 

再次神会 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 

再次神会 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017