注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑咖啡的博客

真情,真实,真我.

 
 
 

日志

 
 

《铸钟记》:一部铸钟人的辛酸史  

2017-04-20 23:49:42|  分类: 观(读)后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说永乐大钟铸造期间,以铸钟名匠钟天良为代表的铸钟人遇到了困难,一直试验各种金属的配比,却未有成功的迹象。皇上下旨,铸钟失败所有工匠性命不保。忽一日,皇上梦中有圣女飞入铸钟熔炉,铸钟成功。有大臣向皇上献计,钟天良家有18岁女儿,该圣女非她莫属。故事围绕着这个纠结展开。

主题抓人,引人思考。是尽愚忠,还是听从内心的召唤,保全家人性命?钟天良动摇过纠结过,开始愚忠之后觉醒,意识到妻子儿女性命更重要,于是令儿子逃跑出城去救妻女,然后三人远走高非、隐姓埋名,他一人来扛这生死状。但,无奈,反抗失败,儿子被朝廷官员追捕,最终难逃女儿祭祀钟神的宿命。

剧中,引人深思的精典台词和情节不少。钟天良说:“你不真实记录历史,历史也不会认真对待你。”是尊重科学,还是相信迷信?铸钟人们都明白铸钟成功与否主要与各种原料配比相关,与圣女祭祀完全无关。更讽刺的,后世将玉儿牺牲与铸钟成功联系起来,因而有更多无辜的人们被牺牲。

表现形式灵活,各种切换自然流畅。话剧和舞剧的切换新颖独特,用舞蹈表达人物的内心,优美抒情。故事本身是正剧,剧情很压抑,涉及封建社会对女性的压迫和残害,拿一个年轻的如花的生命去诠释皇帝的一个梦。在表现手法上在正剧的基础上,偶有穿越,让女主人公和母亲跳脱原剧的对话体现主创人员的主旨:要有自己的思考,否则就是被别人牵着鼻子走;为什么要死,值不值得去死?女主人公在牺牲之后,灵魂回来与家人对话,大家都过得好吗?情人因为思念女主过度疯了,父母也郁郁寡欢,每当听到钟声就撕心裂肺地痛苦,所有的人都陷入悲痛。这一幕更是深刻地鞭挞了封建社会吃人不眨眼的本质。

演员表演精湛,场地布景独特新颖。所有演员的台词功力都超级棒,除了男主角,其他演员都身兼数职。男主角高大英俊帅气潇洒,像金城武。女主角灵气逼人貌美如花,告诉你吧,特别像巩俐,但比她更漂亮。7个演员,都可圈可点。人艺的实验剧场朴实无华,第一排与演员也就相距数米,所有的表情都一览无余,太过瘾啦。大屏幕上的配图和动画,用现代化的手段极好地诠释着主题。主创年轻,用心演绎,发出振聋发聩的呐喊:钟声不只报时,更要唤起人们内心的觉醒。《铸钟记》:一部铸钟人的辛酸史 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客

 
《铸钟记》:一部铸钟人的辛酸史 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
《铸钟记》:一部铸钟人的辛酸史 - 黑咖啡 - 黑咖啡的博客
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017